Позвольте с вами не согласиться

Позвольте с вами не согласиться

Первое заседание согласительной комиссии для преодоления разногласий при принятии закона о трёхлетнем бюджете Севастополя сорвано. Члены комиссии со стороны законодательного собрания отказались сесть за правительственный стол переговоров и пригласили вице-губернатора на свою территорию. Уполномоченные вести переговоры правительственные чиновники назвали такую позицию депкорпуса нежеланием начать конструктивную работу.

 

В рабочий вторник этой недели депутаты законодательного собрания Севастополя на пленарном заседании рассмотрели ветированный губернатором Севастополя закон «О бюджете города Севастополя на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годы». Поскольку предложение коллег поддержать бюджетный закон с замечаниями губернатора большинством парламентариев поддержано не было, заксобрание приняло решение создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий при принятии закона о трёхлетнем бюджете.
В ее состав от законодательной власти вошли депутаты Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксёнов, а от исполнительной—вице-губернатор Илья Пономарёв и заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков.
Примечательно, что, согласно повестке дня пленарного заседания, бюджетный вопрос шел под десятым номером. То есть кандидатура Пономарева как члена согласительной комиссии была рассмотрена в основном перечне вопросов в первой половине сессионного рабочего дня и вполне устраивала депутатов. А уже после обеда местные парламентарии вдруг перестали доверять вице-губернатору: среди дополнительных вопросов 13 голосами был утвержден проект постановления «О выражении недоверия заместителю губернатора—председателю правительства Севастополя Пономареву Илье Вячеславовичу».
Как пояснил коллегам один из авторов постановления, Александр Кулагин, «к депутатам продолжают поступать индивидуальные и коллективные обращения по поводу неэффективности работы правительства Севастополя, подведомственных ему структур и с просьбой выразить недоверие руководителям исполнительной власти города».
В правительстве Севастополя произошедшее тут же назвали «очередным юридически безграмотным решением», пояснив, что у «законодательного собрания отсутствует право выражения недоверия заместителю губернатора—председателю правительства Севастополя».
Однако сомнение в том, что депутаты, члены согласительной комиссии, явятся в среду в 16 часов на первое заявленное заседание к получившему «недоверие» правительственному чиновнику в кабинет на улице Ленина, 2, все же закралось.
Но они пришли! Лишь затем, чтобы с порога отказаться сесть за стол переговоров и пригласить «соглашаться» в здание напротив.
«В соответствии с регламентом законодательного собрания итоговое решение (согласительной комиссии.—Ред.) должно быть оформлено протоколом. для этого нам необходимо участие специалистов аппарата заксобрания, поэтому мы считаем правильным проведение заседания в помещении парламента и приглашаем вас туда завтра в 10 часов»,—озвучил позицию депутат Вячеслав Аксенов.
Слова Пономарева о том, что во вторник в сессионном зале было объявлено и осталось без возражений условие проводить заседания согласительной комиссии ежедневно в правительстве Севастополя, услышаны не были. Предложение пригласить «через дорогу» работников аппарата—отвергнуто.
Вячеслав Аксенов передал сформулированные депутатами правки и попросил их обсудить в правительстве к следующему заседанию—непременно в 10 утра в здании заксобрания.
Илья Пономарев тут же сослался на плотный график работы, перечислил все запланированные на утро мероприятия и парировал: «В шестнадцать в правительстве!»
«В правительстве вариантов от депутатов не предполагается!»—обронила Татьяна Щербакова, после чего парламентарии покинули здание исполнительной власти.
Таким образом, результатом первых переговоров комиссии стал комментарий вице-губернатора пришедшим понаблюдать за процессом журналистам о том, что «коллеги из законодательного собрания не готовы к конструктивной работе». И его же шутка: «Нейтральная площадка в штабе флота была бы дисциплинирующей… ну и, кроме того, чуть повыше».
Между тем непринятие бюджета на 2019 год до конца текущего года, по мнению члена комиссии Михаила Ноздрякова, поставит под угрозу реализацию мероприятий в рамках ФЦП, национальных проектов, а также государственных программ города. Под угрозой, по словам члена правительства, оказываются 18 млрд рублей в рамках ФЦП, 3 млрд рублей в рамках национальных проектов и 2 млрд рублей на госпрограммы города, а также индексация зарплат сотрудников бюджетной сферы.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера