Контролируемый тариф: плату за ЖКХ установит федеральный центр

Контролируемый тариф: плату за ЖКХ установит федеральный центр

Регионы лишат возможности повышать стоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральная антимонопольная служба готова внести в правительство законопроекты, устанавливающие предельные тарифы в электроэнергетике и ЖКХ. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кабмин рассмотрит проект закона, который упорядочит установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Документ позволит сдержать их чрезмерный рост в регионах.

 

Правительство в последние годы проводило жесткую политику ограничения роста тарифов. Так, их повышение контролировали по системе «инфляция минус». Это привело к тому, что в сопоставимых ценах они не росли, а уменьшались. Но в то же время из-за законодательных ошибок в отдельных регионах тарифы повышали на большие значения. Были эпизоды, рассказал глава ФАС, когда рост составлял 76%. Только за последний год зафиксировано около 800 случаев, когда законодательные органы на местах повышали тарифы выше уровня инфляции и делали это законно.
Разработанные законопроекты призваны лишить местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов, установленный федеральным центром. Документы прошли согласование на уровне вице-премьеров и получили положительное заключение главного правового управления Администрации президента РФ.
—Прошу вашей поддержки в вынесении на заседание правительства этих актов (их два: один—по электроэнергетике, другой—по жилищно-коммунальному хозяйству) с тем, чтобы Государственная Дума смогла принять эти поправки в законы. И тогда у нас будет одна-единственная развилка: первое—это предельный тариф, установленный правительством, и второе—с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно построить что-то новое, улучшить качество воды или, скажем, уменьшить потери тепла,—обратился с просьбой к председателю правительства глава ФАС.
Премьер-министр инициативу поддержал и отметил, что со всеми случаями экстремального роста тарифов нужно разбираться.
—Давайте такой законопроект подготовим, внесем. Нужно, конечно, смотреть, как он будет применяться, следить за его исполнением. Но если это позволит выстроить более эффективную систему, более понятную, открытую, прозрачную и следить за тем, что происходит с тарифами, будет хорошо,—ответил Дмитрий Медведев.
Также стороны обсудили три уже подписанных постановления правительства. Эти документы утверждают для иностранных юрлиц и организаций правила представления в ФАС информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах при осуществлении сделок.
—Надеюсь, это позволит более четко, более оперативно выстроить работу, а вам—лучше контролировать соблюдение антимонопольных правил,—сказал председатель правительства.
В соответствии с этими правилами заявитель обязан представлять такую информацию в определенный срок в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки, а также при уведомлении о приобретении имущества.
По словам главы ФАС, до сих пор в законодательстве был ряд неопределенностей, но благодаря этим постановлениям создана стройная система регламентов.

 

П. Панов.
Фото З. Джавахадзе.

Другие статьи этого номера