Ландшафтный парк в районе бухты Матюшенко

Ландшафтный парк в районе бухты Матюшенко

Проектируемая территория расположена в Нахимовском районе Севастополя. Границы территории проекта планировки включают в себя земельный участок с кадастровым номером 91:04:003004:132 и земли неразграниченной собственности, расположенные вблизи Михайловской батареи.

 

Категория земель—«Земли населенных пунктов», площадь участка—120436 м2, Согласно данным, полученным от управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя («Севнаследие»), рассматриваемый участок находится в границах исторического поселения Севастополя согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 11 января 2018 года № 2 «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь».
Охране, согласно приказу, подлежат:
—трассировка, размеры и исторические линии застройки улично-дорожной сети, в том числе ул. Громова;
—природный планировочный каркас—береговая линия моря с бухтами: Константиновской, Матюшенко, Старосеверной, Северной, Инженерной, Голландия.
В границах разрабатываемого проекта планировки, согласно топографической съемке, находятся действующие объекты капитального строительства (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства воинской части), а также линейные инженерные объекты (канализационные и водопроводные сети, линии электросвязи). Недействующих объектов капитального строительства, подлежащих демонтажу до начала строительно-монтажных работ, в границах рассматриваемой территории нет.
Из-за отсутствия в микрорайоне Севастополя «Радиогорка» комфортных и благоустроенных пространств отдыха и проведения досуга для жителей и гостей города, формирование на данном участке территории общего пользования, а именно—городского парка с элементами благоустройства и объектами обслуживания, позволит создать новый объект для рассмотрения и, по возможности, дальнейшего включения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».
Размещение объектов федерального и регионального значения на проектируемой территории не предусматривается.
Площадь образуемого элемента планировочной структуры—территории общего пользования—для организации парка составит 7,1 га.
В границах планируемой территории также образуются земельные участки под военные территории и территории общего пользования водными объектами.
Архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение планируемой территории разработано с учетом современного использования прилегающих территорий, существующих транспортных связей и действующих планировочных ограничений.
Архитектурно-планировочная организация территории в границах проекта планировки представляет собой ландшафтный парк с пешеходными дорожками, связывающими прилегающую застройку с морем. Основой транспортной инфраструктуры проектируемого земельного участка является улично-дорожная сеть.
Развитие улично-дорожной сети предполагает обеспечение оптимальной транспортной доступности внутри территории проектирования, а также связь с внешними автомобильными дорогами.
Планировку территории предполагается осуществлять тремя участками, предназначенными для размещения:
—объектов обеспечения обороны и безопасности;
—территорий общего пользования;
—территории общего пользования водными объектами.
На территории парка разрешается строительство зданий для обслуживания посетителей и эксплуатации парка, высота которых не превышает 8 метров.
Инженерно-техническое обеспечение объектов обслуживания посетителей парка возможно от существующих сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.
Проезды проектируются в твердом покрытии с бортовым камнем и тротуаром шириной 1,5 м.
Собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории в районе бухты Матюшенко состоялось 18 декабря 2018 г. и легло в основу принятия окончательного решения по созданию на этой территории ландшафтного парка с разветвленной инфраструктурой.

 

Другие статьи этого номера