Путин: «санкции против Крыма затрагивают всех жителей»

Путин: «санкции против Крыма затрагивают всех жителей»

В этом году на большую пресс-конференцию президента РФ В. Путина аккредитовалось около 1700 журналистов—побит рекорд 2017 г. (1600). Вопросы традиционно касались самого широкого спектра проблем, но особое внимание представители СМИ уделили Крыму и недавней провокации Киева в районе Керченского пролива, передает РИА «Новости».

 

На Западе воссоединение Крыма с Россией упорно называют «аннексией», но при этом накладывают санкции против населения полуострова, отметил В. Путин.
«Что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма. Что такое аннексия? Силовой захват. Если это были аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. Если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? ведь против них, против вас ввели санкции. Какие санкции? Ограничения по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получением виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, ограничения, связанные с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на данной территории. Против них ввели, по сути, санкции—не только избирательные, против руководства Крыма и Севастополя, а против всех»,—заявил президент РФ, отвечая на вопрос крымского журналиста.
Глава государства сказал, что если жители Крыма ни при чем, «за что против них ввели санкции?» «А если все-таки против них, против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит, надо признать, что оно состоялось, вот в чем фишка, вот что я имел в виду»,—отметил глава государства.
В. Путин подчеркнул значении Крымского моста, который стал и символом воссоединения полуострова с Россией, и фактором дальнейшего развития региона. «Символ—это всегда хорошо. Это всегда какой-то этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед. В этом смысле Крымский мост—и то, и другое. Это и символ воссоединения Крыма с Россией, и возможности для развития полуострова. Это очень важно»,—сказал глава государства.
Президент прокомментировал и действия Украины у Керченского пролива: «Провокации всегда плохи, рассчитаны на обострение ситуации. Понятно, у них (на Украине.—ред.) выборы, и им нужно обострять, чтобы поднять рейтинги одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего. Но это всегда плохо. Их (украинских военных.—ред.) послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет. И большое неудовольствие, я вижу, в правящих кругах вызвало то, что никто из них не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава Богу, этого не случилось».
Российская сторона готова и в дальнейшем осуществлять лоцманское сопровождение украинских кораблей через Керченский пролив и сотрудничать с Украиной в рамках подписанного соглашения по Азовскому морю, заявил президент РФ: «У нас есть договор от 2003 года, который говорит о том, что прибрежная зона в пяти километрах от берега—это территориальные воды государства, в данном случае России или Украины. Все остальное—общее море. Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий».
По словам Путина, это касается не только торговых, но и военных судов. «Что касается (украинских.—Ред.) военных судов, они должны быть постоянно в контакте с нашими пограничниками. Хотя в условиях военного положения я с трудом себе представляю, что военные суда там будут шастать туда-сюда. Но в целом нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем и военным судам. В сентябре прошли суда в сопровождении наших лоцманов. Никто им не мешал, наоборот, только помогли»,—отметил президент России.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему     

Москва надеется, что власти Израиля и Турции в будущем признают законность воссоединения Крыма с Россией, заявил в эфире Первого канала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Другие статьи этого номера