Рыбная «десятина»

Рыбная «десятина»

По данным «Роспотребнадзора», в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных составляет около 10 процентов.

 

О том, что к качеству красной икры у контролирующих органов есть претензии (вместо икры лососевых реализуется фальсификат), наша газета уже писала. А как обстоят дела с рыбными консервами? По мнению специалистов «Роспотребнадзора», консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. Чтобы избежать покупки некачественного товара, следует соблюдать определенные правила.
Прежде всего необходимо обращать внимание на потребительскую упаковку: качественная рыбная продукция должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, названии и местонахождении изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений: дата производства (число—две цифры: до 9 включительно впереди ставится цифра 0, месяц—две цифры, год—две последние цифры); ассортиментный знак (от одного до трех—цифры или буквы, кроме «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков—цифры и буквы—при наличии); номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один или два знака.
Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой продукции в маркировке должно быть указано: «произведено из мороженого сырья».
В обороте могут находиться также рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
При обнаружении некачественных рыбных консервов следует обращаться с жалобами в «Роспотребнадзор», информирует пресс-служба ведомства.

 

 

Другие статьи этого номера