Заявительный характер

Заявительный характер

С понедельника, 24 декабря, в Севастополе начинается прием заявлений на выдачу персонифицированных ЕГКС льготникам.

 

Специалисты районных управлений труда и социальной защиты населения начнут принимать заявления от льготных категорий граждан на получение персонифицированной единой городской карты Севастополя. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко.
«Заявления на получение ЕГКС льготники, имеющие право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, автобусах пригородных маршрутов города, подают в управления труда и соцзащиты по месту жительства. Записаться на прием можно через официальный сайт ДТСЗН начиная с понедельника. Прием будет также осуществляться и по «живой» очереди»,—отметил глава ведомства.
По его словам, льготники, состоящие на учете в департаменте, могут обратиться с заявлением как в районные управления, так и в отделение многофункционального центра. В будущем заполнить заявление будет возможно и через региональный портал государственных услуг.
«Пенсионерам по старости, а также гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, рекомендуем обращаться в районные управления по месту жительства для одновременной постановки на учет и подачи заявления на выдачу ЕГКС»,—добавил Станислав Борисенко.
Директор департамента подчеркнул, что по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова крайний срок обеспечения льготников персонифицированными картами—1 апреля 2019 года.
«Срок выпуска карты, согласно постановлению правительства, составляет один месяц. По истечении этого времени льготники получат персонифицированную карту в отделениях банка-эмитента, это— «банк Россия», работники которого сообщат о дате и месте ее получения путем СМС или дозвона»,—сказал он. И добавил, что ЕГКС с размещенной на ней фотографией льготника позволит осуществлять бесплатный проезд по городу без предъявления каких-либо иных документов.
При этом количество поездок для льготных категорий граждан не ограничено. В будущем, по желанию льготника, на ЕГКС будут перечисляться все социальные выплаты и пособия.
«К тем, кто не сможет прийти в районные управления самостоятельно, а также к жителям отдаленных районов, будут выезжать на дом мобильные бригады. Специалисты на месте примут документы и сделают фото льготника»,—сообщил директор департамента.
Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Борисенко пояснил, что с 24 декабря для приема по «живой» очереди во всех районных управлениях создано по три рабочих места, но все же призвал льготников для предотвращения очередей записываться на подачу заявления через сайт департамента на конкретное время.
В управлениях соцзащиты граждан будут фотографировать самостоятельно, поэтому глава департамента в шутку посоветовал позаботиться о своем внешнем виде, поскольку, по словам Борисенко, «с этой картой пять лет жить». Фото на электронных носителях также будет приниматься: разрабатывается компьютерная программа, которая сама будет готовить снимок под нормативы изготовителей ЕГКС.
Также социальные работники обратились к севастопольцам с просьбой приносить на подачу заявления не только паспорт, но и СНИЛС. «Обращаюсь с просьбой: мы не имеем права требовать от вас принести СНИЛС. Предполагается, что мы имеем возможность и обязанность запросить его в рамках межведомственного взаимодействия. Но я прошу понять и нас: мы ограничены в сроках, а межведомственное взаимодействие предполагает формирование запроса, обработку, целую череду мероприятий, которые потребуют дополнительного времени»,—сказал Станислав Борисенко.
Для взрослых граждан льготных категорий будет изготовляться полноценный именной банковский продукт с возможностью дальнейших перечислений монетизированных мер социальной поддержки. Дети, например из многодетных семей, также будут обеспечиваться именными картами с фотографией, но без банковского приложения—там будет только транспортная составляющая.
После того как большинство граждан льготных категорий будут обеспечены ЕГКС (как сказано выше, предполагается, что это произойдет к 1 апреля 2019 года), правительство Севастополя издаст отдельное постановление, согласно которому бесплатный проезд в общественном транспорте будет предоставляться только по предъявлении карты. Тем, кому управления не успеют изготовить ЕГКС, будут выданы специальные временные транспортные карты. «Если человек попадает на прием, например, 25 марта, то, чтобы не нарушать его права, ему будут выдавать транспортную карту. Она будет без фото и банковского приложения. Эти карты уже находятся в Севастополе»,—пояснил директор департамента.
Планируется, что с разъяснениями о том, каким образом ЕГКС будут использоваться в общественном транспорте, выступит в дальнейшем департамент транспорта и развития дорожной инфраструктуры правительства Севастополя. В департаменте труда и социальной защиты смогли пока лишь гарантировать, что количество поездок по карте будет неограниченным и что никакие средства не будут на нее поступать и сниматься с неё при использовании ЕГКС в транспорте.
Первая денежная составляющая ЕГКС будет связана с монетизацией льгот по капитальному ремонту жилых домов города. «Возмещение льгот на капитальный ремонт начнется именно с этой социальной карты прямо с начала нового года. Какое возмещение будет следующим, примем решение. Льгот у нас много, и они постепенно будут переходить в денежные компенсации именно получателям льгот, а не предприятиям, предоставляющим услуги»,—подытожил Станислав Борисенко.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

С категориями граждан, имеющих право на бесплатный проезд, можно ознакомиться на сайте департамента труда и социальной защиты населения правительства Севастополя: http://dszn.sev.gov.ru/kategorii-grazhdan-imeyushhih-pravo-na-besplatnyj-proezd/

Другие статьи этого номера