Зима в Крыму

Зима в Крыму

Загадывать, какой будет зима в Крыму, совершенно невозможно. Не только один год не похож на другой (никакие прогнозы не сбываются!), но и один день от другого резко отличается. При всем этом хлопоты людей, так или иначе связанных с природой, остаются неизменными. Как говорится, для кого труд—радость, для того жизнь—счастье. Чтобы сад весной и летом радовал хозяина, нужно трудиться, не переставая, следить за модой, обновлять садовый ассортимент. Природа, как известно, не отдыхает. Наша задача—не только следовать за ней, но и заботиться должным образом о тех, от кого мы ждем красоты, уюта, урожая и здоровья.

 

Техасский колокольчик

Последние два-три года особую популярность в Севастополе стала приобретать эустома—дивный нежный цветок, который привлек даже больше внимания, чем привычная роза. Многие садоводы начали выращивать эустому на дачных участках.
В дикой природе США её называют техасским колокольчиком, для произрастания он выбирает низины рек, а его цвет—синий или фиолетовый. Внешне кустарниковое растение напоминает розу без шипов, на одном стебле могут располагаться до 20 завязей, которые распускаются поочередно. Стараниями селекционеров Японии (именно из этой страны привезли эустому в Европу в середине прошлого века) созданы сорта самого разного цвета: коралловый, белый, синий, абрикосовый, розовый, красный—какой душе угодно. Эустома быстро завоевала сердца любителей цветов. В разных странах ее называют японской или ирландской розой, а также розой любви.

 

Как вырастить

Декабрьские дни—как раз то время, когда нужно посеять рассаду этого нежного растения. Эустому размножают семенами, они очень мелкие, чаще всего вы найдете их в гранулированном виде. Для посева подойдет любая легкая и питательная почва, важно не забыть про дренаж, в почвенную смесь нужно добавить песок, грунт нужно уплотнить, семена поместить в торфяную или кокосовую таблетку, предварительно взрыхлив середину и разрушив оболочку семян. Красавица без шипов развивается очень медленно и неохотно, особенно в первые 2-3 месяца после посева. Всходит в течение двух недель. Маленькую тепличку нужно укрыть, сделать отверстия для проветривания, поставить на батарею и не забывать увлажнять почву через поддон.
На место постоянного произрастания растение можно высадить, когда минует опасность заморозков, а цветок даст 4-5 настоящих листиков. На грядке стебли эустомы вытянутся до метра в высоту, побеги будут активно ветвиться, роза любви зацветет в начале июля.

 

Декабрист

Зигокактус, Варварин цвет, рождественник, шлюмбергера, бесколючковый кактус, декабрист—все эти названия относятся к одному и тому же тропическому растению, которое украшает подоконники многих севастопольских квартир. На концах плоских побегов с зазубринками в эти дни формируются бутоны будущих цветов, которые бывают розовыми, белыми, красными, абрикосовыми, малиновыми. Цветет растение недолго—всего неделю. Цветы его просто завораживают своей формой и красотой. Родиной декабриста считают Южную Америку и Бразилию, где сейчас лето, вот почему он не спит зимой и расцветает к Рождеству.
«Почему у меня третий год не цветет рождественник?—спросила меня моя знакомая Вера.—А ведь как красиво цвел! Но кто-то посоветовал мне омолодить растение, оборвать крайние листочки отцветших веточек, я это сделала—и вот результат».
Что же случилось? Рождественник принято считать неприхотливым растением, почти никаких заморочек с ним нет, но следует знать, что зигокактус не переносит больших горшков, в таком случае он осваивает большую территорию поверхностными корнями и на цветение у него не остается сил. Растение не любит излишней влажности—как правило, достаточно поливать его один раз в неделю, сокращать полив рекомендуется еще с августа, а за месяц до цветения поливать можно один раз в полмесяца. Впрочем, полив можно заменить поддоном с керамзитом и, как минимум, один раз в две недели рождественник нужно опрыскивать. При этом, конечно, растению нужны микроэлементы, которые должны быть в хорошо удобренной земле, где не забыты листопадная земля, дерн, песок, в составе должен быть древесный уголь (он спасет от загнивания), а на дно будет положен керамзит или мелкие камешки. Один раз в два года нужно менять вазон для цветка и омолаживать растение. Прямых солнечных лучей, как и горячих батарей по соседству, декабрист не любит, но перед цветением пододвиньте его поближе к свету. Если первыми появятся цветы на противоположной от света стороне, не поворачивайте горшок, не крутите, не тревожьте, и только тогда шлюмбергера (произнесем, наконец, это пышное имя) отплатит вам ярким цветением.

 

Купание цветов

Готовясь к Новому году, не забудем про домашние растения и проведем для них банную процедуру. Впрочем, грамотные и заботливые хозяйки делают это каждый месяц. Подскажу только, что землю в горшках на момент купания нужно прикрыть пленкой, перед купанием растение нужно полить, температура воды может быть не более 36 градусов, процедура опрыскивания под душем длится от 10 до 25-30 секунд. После купания не спешите выносить растения из ванной комнаты, пусть они подсохнут, тогда верните их на свое место. Очень любят купание фикусы, пальмы, плющи, розы, папоротники, сингониум—особый вид лианы с гибкими стеблями из рода вечнозеленых, и др. растения. После душа их листья сияют чистотой и радуют яркой зеленью. Понравится душ и тем нашим любимцам, которые по каким-то причинам не цветут.

 

Зимовка для пеларгонии

Конечно, отдых нужен всем на свете, цветущей с мая по октябрь герани в том числе. Если у растения был дачный сезон, то при ночной температуре +7 градусов и дневной +15 растению нужно отправиться на покой. Если за лето и осень пеларгония, а это правильное название комнатного растения, вытянулась, листья измельчали, удлинились ее одеревеневшие части, значит, герань нужно подрезать и отправить на зимовку в холодное место. Температура при этом не должна быть ниже -5. Если вы выберете для зимовки балкон, то нужно убедиться, что растение не касается стекла, стоит на пенопласте, а в помещении нет сквозняков. Обрезку нужно сделать по методу «на пенек» над вторым листом. Поливать герань нужно не чаще одного раза в месяц.

 

(Окончание следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера