Безопасность важного объекта

Безопасность важного объекта

Продолжается работа по усилению антитеррористической защищенности Чернореченского водохранилища.

 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников осмотрел ход выполнения работ по усилению антитеррористической защищенности Чернореченского водохранилища. Глава города отметил, что за последние два года на его территории было установлено около 90 опор наружного освещения и 26 камер видеонаблюдения.
«В следующем году будет продолжена работа по освещению—такое же количество опор и порядка 50 новых камер, также планируется ограждение по периметру водохранилища протяженностью 18,6 км. Таким образом, мы выполним требования к обеспечению безопасности этого важнейшего объекта»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
В 2016 году была выполнена установка наружного освещения с общей протяженностью сетей порядка 3 км. Кроме того, в 2017-м и 2018 годах силами ГУПС «Водоканал» были отремонтированы берма плотины и часть парапета. В данный момент ведутся работы в тоннеле донного водоспуска.
Как отметил губернатор Севастополя, наполняемость водохранилища хорошая—42 млн м3 из проектных 64 млн м3. В следующем году продолжатся регламентные ремонтные работы в соответствии с предписаниями «Ростехнадзора» и действующими требованиями безопасности.
«Мы уже подписали контракт на 2019 год по установке ограждения—каждый месяц, начиная с февраля, будем выполнять работы, чтобы в июле полностью их завершить. Сегодня наше водохранилище, по информации «Ростехнадзора», является одним из самых стабильных по наполняемости и технической безопасности. Летом 2019 года все севастопольцы будут обеспечены водой»,—сообщил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.
Он также добавил, что государственной программой «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017-2022 годы» предусмотрено дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведение сел Байдарской долины.
Сейчас канализация имеется только в Озерном и Тыловом. Программой запланировано провести канализование всех сел и реконструкцию очистных сооружений в Озерном с увеличением их производительности. Проектирование этих объектов начато в 2018 году.
Еще одна проблема—круглосуточное обеспечение сел водой в летний период. Для ее решения ведется разработка проектно-сметной документации по строительству резервуаров чистой воды в Павловке, Орлином, Новобобровском, Передовом, Подгорном, Родниковском.
В программу также включено строительство 1700 метров уличных сетей водопровода в Новобобровском—селе традиционного проживания репрессированных народов Крыма. Проектные работы запланированы на 2019 год.
Для обеспечения водоснабжения сел Гончарного и Резервного будет реконструирован водопроводный узел в Родниковском—предусмотрено увеличение производительности насосной станции и строительство дополнительных резервуаров чистой воды общим объемом 1000 м3.

Другие статьи этого номера