Специалисты забраковали не соответствующую установленным требованиям мясную продукцию.
По данным «Роспотребнадзора», за 9 месяцев 2018 г. по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано около 110 тыс. проб мясной продукции (2017 г.—более 115 тыс. проб). Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), составил 3,8% (2017 г.—4,05%). Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, составила 0,28% (2017 г.—0,21%).
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензопирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1% (за 9 мес. 2018 г.—0,07%). По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,26%, что соответствует показателям за 2017 г. (2,29%).
За 9 месяцев 2018 г. специалистами «Роспотребнадзора» забраковано 154 т не соответствующей установленным требованиям мясной продукции (2017 г.—44 т). Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает пресс-служба ведомства.