Работникам образования об изменениях в пенсионном законодательстве

Работникам образования об изменениях в пенсионном законодательстве

Сотрудники Пенсионного фонда приняли участие в семинаре Севастопольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

 

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Севастополю Елена Духнина рассказала присутствующим работникам отрасли образования, какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года. Так, главное изменение—постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65—для мужчин.
Однако для работников сферы образования право на досрочную пенсию сохраняется. Основным условием, как и прежде, является наличие 25 лет выслуги в учреждениях для детей, независимо от возраста и пола. Тем не менее срок выхода на досрочную пенсию тоже будет постепенно повышаться. Точная дата выхода на пенсию в переходный период с 2019-го по 2028 год будет зависеть от того, в каком году преподаватель выработает необходимый специальный стаж.
Если учитель выработает спецстаж в 2019 году, он имеет право обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости через 6 месяцев после даты выработки спецстажа (с учетом переходных положений). Если в 2020-м—через год и 6 месяцев (с учетом переходных положений). В 2021-м—через три, в 2022-м—через четыре. Те преподаватели, которые выработают спецстаж в 2023-м и последующие годы, смогут обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости не ранее чем через пять лет после даты выработки спецстажа.
После семинара на конкретные вопросы лиц, принимавших участие в семинаре, относительно права на досрочную пенсию отдельных категорий работников образования ответила заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления ПФР в Севастополе Светлана Мещакова.

 

___________________________

Влияет ли на размер пенсии переезд в другой регион

В отделение ПФР по Севастополю поступают вопросы: не уменьшится ли пенсия при переезде в другой регион, например с Дальнего Востока на юг?

 

При переезде в другой регион, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пенсионер продолжает получать положенную ему пенсию в установленном размере. Ее размер может увеличиться либо уменьшиться за счет прожиточного минимума пенсионера (это касается неработающих пенсионеров), установленного в том или ином регионе.
К примеру, севастопольскому пенсионеру была назначена пенсия в размере 7 тысяч рублей, но размер ее был увеличен до 8722 рублей в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в регионе его проживания (в данном случае—в Севастополе на 2018 год).
При переезде доплата к пенсии (к тем 7 тысячам рублей) либо увеличится, либо уменьшится в зависимости от прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, куда он собирается переехать.
Второй момент касается переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей либо переезда в эти районы.
Например, пенсия назначалась гражданину, проживающему в районе Крайнего Севера и приравненных местностях, и была увеличена на соответствующий районный коэффициент. В этом случае при переезде из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности) на юг пенсия на этот установленный коэффициент уменьшается. При переезде в район Крайнего Севера (приравненную к нему местность) пенсия будет увеличена.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

 

Другие статьи этого номера