Срубил елочку? Три года колонии…

Срубил елочку? Три года колонии...

Зарубить следует… на носу: за нанесенный ущерб при самовольной рубке в лесу новогодних деревьев можно получить полумиллионный штраф или лишиться свободы до трех лет.

 

До Нового года осталось совсем мало времени, и многие из нас традиционно отметят праздник в присутствии новогодней хвойной гостьи. На сегодняшний день существует огромный выбор как искусственных, так и натуральных новогодних деревьев, которые можно приобрести вполне легально. Однако еще не все желающие обладать лесной красавицей отправляются в магазин или на рынок, кое-кто может пойти и в лес.
Каждый гражданин должен знать об ответственности за незаконную рубку или повреждение леса. А именно: при сумме ущерба до 5000 рублей предусмотрен административный штраф по ст. 8.28 КоАП РФ в размере до 500000 рублей с конфискацией незаконной продукции природопользования и орудий совершения административного правонарушения.
Уголовная ответственность по ст. 260 УК наступает при причинении ущерба на сумму 5 тыс. рублей и выше, в виде наказания—штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Считается крупным ущерб в 50000 рублей, особо крупным—150 тыс. рублей.
Сумма причиненного ущерба подлежит обязательному возмещению. В декабре-январе сумма ущерба увеличивается в два раза. Одной из главных культивируемых лесных хвойных пород в Крыму является сосна Палласа, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации, за самовольную рубку которой (диаметр—до 20 см), согласно приказу Минприроды России от 1 августа 2011 г. № 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования», ущерб составляет 75 тыс. рублей, что автоматически влечет уголовную ответственность.
Поэтому приобретать елку или сосну следует цивилизованно в официальных точках сбыта. С наступающими вас всех праздниками!

 

Другие статьи этого номера