Третий—лишний

Третий—лишний

Предприниматели, работающие на рынке 5-го км Балаклавского шоссе, пожаловались в правительство города на наличие фирмы-посредника, которая требует с торговцев дополнительную арендную плату.

 

В конце прошедшей недели вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев на месте выслушивал жалобы предпринимателей, торгующих на рынках 5-го км Балаклавского шоссе и Центральном.
Поездки по рынкам были посвящены контролю исполнения ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» ранее данных поручений. Возникли они после обращения в правительство предпринимателей по поводу повышения арендной платы за торговое место.
«Неделю назад в ответ на обращения предпринимателей в правительство Севастополя мы начали разбираться с темой повышения тарифов за аренду торгового места на государственных рынках Севастополя. Мной, во-первых, было дано поручение снизить цены до прежнего уровня, то есть никакого повышения с 1 января 2019 года для предпринимателей не произойдет. Во-вторых, руководству ГУПа было дано поручение обеспечить заключение договоров аренды на привычный для предпринимателя одиннадцатимесячный срок. Руководство ГУПа доложило, что дополнительные соглашения, которыми регулировалось повышение цены, отозваны и договоры заключаются по прежним тарифам на прежний срок в 11 месяцев»,—заявил Илья Пономарев во время посещения Центрального рынка и сделал вывод, что поручения руководство ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» выполнило.
Также недопущение роста арендной платы и заключение договоров аренды на 11 месяцев Пономарев проверял и на рынке 5-го км. Однако там ему пришлось обещать помощь торгующим в отстранении от дел фирмы-посредника, которая вводит дополнительную арендную плату.
Как рассказали «Славе Севастополя» представители малого бизнеса, на рынке 5-го км еще с конца 90-х годов работает фирма «Агрокол». Тогда предприниматели торговали со столов этого предприятия и платили ему арендную плату. Но с 2015 года на рынок как хозяин земли пришло государственное унитарное предприятие. Столы были вывезены, предприниматели перешли работать в павильоны, установленные за собственные средства. Тем не менее фирма продолжает требовать с них арендную плату. У несогласных за эти годы сумма задолженности вместе с пеней доросла уже до миллиона рублей. По мнению работников рынка, управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов должна защитить их интересы, обеспечив в том числе юридическое сопровождение в уже начавшихся по поводу задолженностей судах.
«Сегодня от предпринимателей я узнал о работе на территории государственного предприятия посреднических структур, которые имеют собственное торговое оборудование и получают доходы от предпринимателей. С правовыми основаниями и целесообразностью такой работы мы будем разбираться. Поручение, которое сегодня дано руководству предприятия и главному управлению как контролирующему органу, очень простое: нам необходимо составить реестр реально занятых предпринимателей с тем, чтобы в рамках этой ситуации с людей, которые здесь трудятся, не взимали двойную плату»,—заявил Илья Пономарев.
Также вице-губернатор поручил руководству ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» разработать схему организации парковок в районе городских рынков.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера