Конкурс «Бардовские встречи»

Конкурс «Бардовские встречи»

Более двух месяцев в нашем городе проходил общефлотский конкурс авторской песни «Бардовские встречи». Его главными организаторами выступили Дом офицеров Черноморского флота и клуб струнной поэзии «Ахтиар». В большом зале Дома офицеров флота состоялись гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей конкурса. Их приветствовал и наградил дипломами и призами начальник Дома офицеров флота и председатель жюри конкурса «Бардовские встречи» капитан 1 ранга Владимир Пискайкин.
Абсолютным победителем конкурса, его лауреатом стала Юлия Дроздова. В наш город Юлия приехала совсем недавно, она родом из Нижегородской области, несколько лет жила и работала в Москве. Юлия пишет стихи и песни, играет на гитаре, работает преподавателем по вокалу и ведёт занятия в детско-юношеском клубе «Орион» на Радиогорке, является кандидатом в члены старейшего и лучшего в Крыму Севастопольского регионального литературного объединения имени А.Н. Озерова, которое в этом году отметило свой 80-летний юбилей.
Журналист побеседовала с Юлией Дроздовой и узнала много интересного.

 

—Юлия, как давно вы пишете песни?
—Лет с 15, как только мне купили гитару. Разучила первые аккорды—и началось… С тех пор в моем багаже появилось около двухсот пятидесяти авторских песен. «Около»—потому что постоянно что-то переделывается, пересматривается. Меняется мировоззрение, приходит опыт. Как говорится, нет предела совершенству.
—Вы сочиняете и тексты, и музыку?
—Да, причем все начинается именно с музыки. А слова идут так, куда ведет мелодия. Я пыталась писать музыку на чьи-то стихи, но часто неудачно. То ли дело, когда сам себе хозяин! И нужные интонации подберешь, и акценты расставишь, чтобы исполнение получилось ярче. Хочется и возможности голоса использовать, ведь я пою на сцене со школьных лет. Начала с эстрады, потом пошли романсы, авторская песня, рок… А затем я окончила Московское государственное училище эстрадно-джазового искусства по классу вокала и увлеклась джазом.
—Значит, музыка—это ваша профессия?
—Да, я по специальности артист-вокалист и преподаватель. После окончания училища долго жила в Москве, работала в самых разных жанрах. В основном выступала сольно, но были и ВИА, и дуэты, и джаз-бэнд, и оркестр. В разное время руководила тремя группами, которые играли мои песни, записывались на студии, выступала с концертами в клубах. Запомнились сольные концерты в Московском Доме музыки и в знаменитом бард-кафе «Гнездо глухаря».
Многие считают, что мои песни по стилю больше всего похожи на саундтреки к кино. Один режиссер даже написал по ним сценарий к музыкальному фильму.
А вот преподаванием заняться я не торопилась, а зря. Совершенно не ожидала, что мне так понравится учить детей. Это совершенно другие эмоции: волнуешься не за себя, а за ученика на сцене, радуешься его росту, ищешь психологический подход… Работа не менее увлекательная, чем у артиста. Мои выпускники поступают в театральные и музыкальные вузы, побеждают на конкурсах. Так что всего через четыре года работы педагогом я получила высшую квалификационную категорию и здесь, в Севастополе, тоже пошла в музыкальную школу.
Также веду занятия по вокалу в детско-юношеском клубе «Орион». Я рада принести в Севастополь эстрадную школу самого высокого уровня, сейчас это очень востребованное направление. Многие дети, да и взрослые, горят желанием выступать, находят в Интернете всевозможные уроки заочных школ пения… Могу сказать одно: по себе знаю, что толк будет исключительно от занятий с хорошим преподавателем. Профессиональная постановка голоса—дело небыстрое и непростое, но когда радостный ученик говорит: «Я и не знал, что могу так петь, неужели это мой голос?»—понимаешь, что оно того стоит. Да и самой выступать хочется, особенно со своими песнями.
—Что для вас значат клуб «Ахтиар» и конкурс «Бардовские встречи»? Какие впечатления у вас от конкурса?
—В клуб «Ахтиар» я пошла в первые же дни пребывания в Севастополе. Где же еще автору искать братьев по духу? Меня приняли очень тепло, после прослушивания практически сразу пригласили на клубные посиделки с гитарой, где пришлось экспромтом давать концерт.
А на первый тур конкурса я добиралась с приключениями: в этот день в центре проводился марафон, транспорт не ходил, я совершила довольно длинный скоростной «променад на каблуках», но все-таки успела. Может, поэтому выступление получилось на подъеме и, как выяснилось позже, принесло мне победу. Авторская песня, в которой превыше всего ценятся качественные, умные, сильные стихи, в наше время, безусловно, нуждается в поддержке и популяризации. Слушателям нужна альтернатива бессмысленной развлекательной поп-музыке, а творческим людям—общение друг с другом, возможность вдохновиться, научиться чему-то новому и показать себя. Так что большое спасибо организаторам конкурса за их энтузиазм и любовь к искусству!
—В каких еще конкурсах и фестивалях вы принимали участие?
—Их было много. В жанре романса, эстрадной песни—областные, всероссийские, международные, были у меня и «Гран-при». В авторской песне судят строже, но меня всегда тянуло попробовать себя именно в качестве автора. Тем приятнее лауреатство! О беспристрастности жюри говорит тот факт, что победу отдали мне, человеку приезжему, которого здесь почти никто не знает.
—А что побудило вас переехать в наш город?
—Давно назревало сильное желание что-то изменить в своей жизни. Москва, гигантский суетливый мегаполис, так и не стала для меня своей. А тут—романтика… Заливы, корабли, крутые холмы, памятники, старинная архитектура… Ощущение доброты и детства. Что еще нужно для вдохновения? Я отдыхала здесь летом, увидела все это и влюбилась! И очень надеюсь, что ваш замечательный город ответит мне взаимностью!

 

* * *

Вот такой искренней, задушевной получилась эта беседа.
В завершение надо сказать, что в финал конкурса «Бардовские встречи» вышел еще один член Севастопольского регионального литературного объединения имени А.Н. Озерова капитан 2 ранга Георгий Цатрян (Кача), а также жители Севастополя: 11-летний Тимофей Горбачев, Сергей Бурштейн, Даниил Трубкин, Валерий Вербицкий, Валерий Винокуров, Николай Дьякин, Александр Васильев, Владислав Никонов, Анатолий Абдула, Людмила Миронова и житель Евпатории Владимир Якубов. Дипломантами конкурса стали: матрос срочной службы ЧФ Николай Блажин и житель Бахчисарая Юрий Решетилов.
Спасибо организаторам за чудесный конкурс, радующий, вдохновляющий, дарящий победы и открывающий творческих и влюблённых в Севастополь людей!

 

Подготовила О. АНДРЕЕВА.
На снимке: Юлия Дроздова.

Другие статьи этого номера