Сто дней до приказа

Сто дней до приказа

Согласительной комиссии по преодолению возникших разногласий при принятии закона о бюджете Севастополя на 2019 и плановый период 2020-го и 2021 годов удалось найти компромиссный вариант главного финансового закона города, который устроил представителей как законодательной, так и исполнительной ветви власти города. Пострадавшей стороной, лишившейся большей части финансирования ради принятия городом бюджета, стала государственная телерадиокомпания. Предложенного ей бюджетного финансирования хватит на сто дней.

 

В понедельник на площадке правительства Севастополя завершилась работа согласительной комиссии по преодолению возникших разногласий при принятии закона о бюджете на 2019-2021 годы. В результате компромисса согласована итоговая редакция закона, который тут же был направлен в законодательное собрание для скорейшего рассмотрения депутатами.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», в состав согласительной комиссии от правительства города входили вице-губернатор Илья Пономарев и первый заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков, от законодательного собрания—депутаты Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксенов.
Комиссии удалось провести три заседания, результатом которых и стало подписание итогового протокола, согласованной редакции закона и сравнительной таблицы. При этом началась работа комиссии со скандала: депутаты отказывались садиться за правительственный стол переговоров, а правительственные чиновники—идти в кабинеты заксобрания. В итоге депутаты уступили в вопросах места проведения заседаний и финансирования аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, а правительство согласилось, по словам Аксенова, исключить из текста закона положение о возможности урезания лимитов расходных обязательств.
Осталось недостигнутым согласие в вопросе финансирования государственного автономного учреждения «Севастопольская телерадиокомпания», на нужды которой в 2019 году правительство запросило 100 миллионов рублей, что сильно возмутило еще в сессионном зале заседания депутатов от так называемой «группы Чалого».
«Напомню: за основу был взят текст закона в редакции, предложенной губернатором Севастополя. Последующее обсуждение предложений, поступивших от депутатов, показало, что единственная реальная проблема, которая их волновала,—это вопрос сокращения финансирования государственной телерадиокомпании. По сути, все остальные предложения были лишь прикрытием для того, чтобы лишить финансирования телеканал.
Сигнал, который депутаты посылали обществу, очень прост: только средства массовой информации, принадлежащие и финансируемые олигархами, имеют право формировать общественное мнение в Севастополе. Сегодня эта цель была достигнута—финансирование государственной телерадиокомпании существенно сокращается, что ставит это СМИ на грань уничтожения»—так прокомментировал итоги переговоров вице-губернатор Илья Пономарев.
При этом он акцентировал внимание на том, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников не мог рисковать вопросами финансирования городского хозяйства, социальных отраслей: образования, здравоохранения, выполнения национальных проектов и федеральной целевой программы. Таким образом, в правительстве были вынуждены согласиться с сокращением бюджета гостелерадиокомпании до 20 млн рублей.
«Разумеется, после завершения бюджетного процесса и нормализации финансирования жизненно важных отраслей города мы вернемся к вопросу обеспечения гостелерадиокомпании необходимыми средствами. Правительство Севастополя продолжит добиваться возможности объективного освещения жизни Севастополя независимыми средствами массовой информации»,—заявил Пономарев.
Между тем в заксобрании не преминули поддеть правительство и в этом вопросе. «Неожиданно для нас Илья Вячеславович предложил сократить финансирование «Информационного канала Севастополя» до 20 миллионов, хотя мы были согласны на 60 миллионов рублей»,—процитировала депутата Вячеслава Аксенова пресс-служба местного парламента.
Но и на эти слова Пономарев ответил, но уже журналистам в день подписания итогового протокола: «Что 20 миллионов, что 60 миллионов. Эти суммы остаются абсолютно ничем не обоснованными цифрами. Я напомню, что в заключении контрольно-счетной палаты необоснованными были признаны только четыре миллиона, и мы изначально ставили вопрос определить финансирование компании в размере, доказанном в ходе подготовки бюджета. По сути, любой из этих сценариев ведет к уничтожению компании. Мы смотрели структуру расходов: 55 миллионов—заработная плата, почти 20—это просто передача сигнала, договорные отношения с государственным передающим телерадиоцентром. Далее—налоги и сборы».
На самом «Информационном канале Севастополя» подсчитали, что двадцати миллионов рублей им хватит приблизительно на сто дней. Такой срок озвучил директор государственного автономного учреждения «Севастопольская телерадиокомпания» Василий Мишин. «Приблизительно на сто дней, если следовать поставленным задачам, выполнять госзадание, вести трансляции тем же коллективом, не развиваясь. У нас два телеканала, станция FM, проводное радио, сетевое издание и информационное агентство. Работают 138 человек! И я чрезвычайно удивлен тому, что депутатский корпус прилагает все усилия, чтобы в городе перестала работать государственная телерадиокомпания. Абсолютно ясно, что поставленная цель—наше закрытие. Наших сотрудников выгоняли из зала заседания, из занимаемых помещений. То есть налицо все показатели планомерной работы по нашему уничтожению»,—сказал Василий Мишин «Славе Севастополя».
Ожидается, что трехлетний бюджет Севастополя будет подписан губернатором города до конца этой рабочей недели.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Срочно в номер!

Бюджет принят!

Депутаты законодательного собрания вчера проголосовали за закон «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», проект которого был подготовлен и представлен согласительной комиссией в согласованной редакции.

Другие статьи этого номера