Святое дело…

…В 1891 году в честь 1000-летия святого явления иконы близ Георгиевского монастыря на скале был установлен крест из белого мрамора. В 20-е годы прошлого века крест сняли. 14 сентября 1991 года в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест весом 1,4 тонны, который при поддержке Черноморского флота ВМФ России был установлен на скале Святого Явления. В конце 2018 года крест упал. К сожалению, металлоконструкция креста не выдержала воздействия морской воды и ветра.
Мы предлагаем концепцию создания нового креста из композитных материалов.

 

Учитывая вышеизложенное, наша Святое дело...группа реконструкторов пришла к выводу, что при изготовлении креста необходимо выбрать материал, не подверженный коррозии, при этом вес креста при данных размерах должен быть меньше, а сама конструкция прочнее, чем металл или мрамор.
На сегодняшний день такими характеристиками обладают композитные материалы. Внешний вид креста будет соответствовать первоначальному—из белого мрамора. Прочность данного материала превышает металл или мрамор в шесть раз, а вес—меньше тоже в шесть раз! Материал долговечен и не разрушается под воздействием внешней природной среды благодаря отсутствию в нем микропор. Он абсолютно не впитывает влагу, выдерживает суровые климатические нагрузки.
На эскизе изображен крест высотой 7 м, шириной 4 м, выполненный из композитного материала и внешним слоем в 5 см по технологии «жидкий камень» (наполнитель—мраморная мука, связующее вещество—акриловая смола). Благодаря натуральному наполнителю эта технология позволяет создать полную имитацию белого мрамора. Поверхность креста украшают объёмные позолоченные декоративные элементы. Крест базируется на постаменте с краткой легендой. В центральной части лицевой стороны креста предлагаем расположить позолоченный барельеф иконы Святое дело...Георгия Победоносца, которая находится сейчас в Центральном музее истории Украины.
Благодаря своей эластичности и структуре композитный материал многократно превышает прочность натуральных мраморов и гранитов, а также металла. Композитные материалы в основном имеют наполнители из волокон стекла, графита, кевлара, микрофибры, стеклянной микросферы, мраморной муки и из связующей полимерной смолы с пластифицирующими свойствами. Внутренняя структура креста—ячеистая, она служит увеличению прочности и уменьшению веса (наподобие строения костей). Ячейки заполнены плотным пенополиуретаном, а пространство между ними—композитной арматурой. Она выдерживает механические и линейные нагрузки, чего нельзя сказать о хрупком мраморе, учитывая данные размеры. Срок эксплуатации такого материала неограничен.
Мы уже встречались с многими людьми в нашем городе, которые могли бы дать «добро» и профинансировать это благое дело, но никто пока не отзывается на призыв о помощи. А ведь это место—историческое, и если установить такой крест, он получит одобрение общественности. Крест будет не только местом поклонения паломников, но и достопримечательностью для севастопольцев и гостей города.

 

В. ЛЕБЕДЕВ, предприниматель.
На снимках: моряки ЧФ, принимавшие участие в монтаже креста на скале Святого Явления в 1991 году; эскиз нового креста.

Другие статьи этого номера