Вниманию самозанятых граждан!

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, воспитатели, фрилансеры и т.д.) имеют право добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Только исходя из фактически уплаченных страховых взносов формируются их пенсионные права.

 

Важно! Чтобы пенсионные права формировались в полном объеме, самозанятым гражданам необходимо ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы. Действующим законодательством установлен минимальный платеж, подлежащий уплате лицами, добровольно избравшими данный вид правоотношений, определяемый за соответствующий календарный год. В 2018 году минимальный размер страховых взносов определялся как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачивались страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Внимание! Со следующего года, согласно принятому федеральному закону*, минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины МРОТ.
Отметим, что вся информация об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируется на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.
Напомним, что право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста с учетом положений на переходный период до 2024 года. В 2018 году для выхода на пенсию было необходимо иметь 13,8 балла и 9 лет страхового стажа, в 2019-м—16,2 балла и 10 лет страхового стажа.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______________

* федеральный закон от 28.11.2018 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Другие статьи этого номера