Закрытие сезона на тропах Сапун-горы

Закрытие сезона на тропах Сапун-горы

В тот ясный декабрьский день на вершине Сапун-горы активисты федерации спортивного ориентирования развернули стартовый городок открытых соревнований «Закрытие сезона-2018».

 

Вместе с гостями из городов и сел Крыма собралось около 130 спортсменов в возрасте от 7 до 70 лет. Соревнования проходили в дисциплине «ориентирование» по выбору, когда спортсмены сами определяют последовательность поиска контрольных пунктов. В лесу и на полянах от автобусной остановки «Сапун-гора» до монастыря судьи установили 23 КП и задали каждой возрастной группе количество необходимых пунктов.
Со старта спортсмены уходили с интервалом одна минута. Причем в каждую стартовую минуту попали бегуны разных возрастов и с разными задачами. А потому тесно в лесу не было: каждый самостоятельно искал свои пункты.
В течение всей недели до этого дня дожди поливали Сапун-гору, и лесные дороги и тропы размокли до состояния каши. Только хвойная подстилка в сосновом лесу осталась сухой. Скорость бега заметно снизилась. Но, судя по опрятному внешнему виду на финише, никто от лесной грязи не пострадал.
Старшей ветеранской группе предстояло за полтора часа собрать 14 КП. С этой задачей лучше других справились Любовь Подгорная, Наталья Овсянникова, Валентин Мальцев, Владимир Руденко, Александр Коннов. Молодые ветераны группы «МЖ55» искали 18 КП. Здесь отличились Сергей Потапов, Василий Пидопригора, Иван Чубов, Татьяна Башкина, Елена Буякова, Ирина Кораблева. В группе «МЖ45» первыми собрали 19 КП и пришли на финиш Людмила Новикова, Ирина Должикова, Александр Ушаков, Александр Прокофьев, Евгений Миссюра.
Среди начинающих ветеранов «МЖ35» отлично справились с задачей Алексей Коршунов, Валентина Пещанская, Галина Бажанова.
Традиционно в соревнованиях принимают участие курсанты ЧВВМУ и студенты вузов. Первое место в гонке «МЖ18» заняли Наталья Буякова и Олег Сальников. Среди школьников 12, 14 и 16 лет лидировали Мария Петрухина, Руслана Рыжикова, Екатерина Тарасенко, Максим Кукленко, Григорий Савчук, Никита Захарин.
Исключение судьи сделали для самых маленьких спортсменов, которые только начинают свой путь в ориентировании. Для них была поставлена трасса в заданном направлении с указанием последовательности поиска девяти КП. Уверенно с этой задачей справились София Самойлова, Алиса Ильясова, Полина Чеботок, Андрей Свердличенко, Даниил Щеблыкин, Александр Гринев.
Спортсмены расстались ненадолго. Уже 30 декабря севастопольский картограф Александр Прокофьев организует традиционную предновогоднюю соревновательную тренировку мастеров и ветеранов спорта на приз Деда Мороза. Сбор состоится на северном гребне Сапун-горы, в окрестностях улицы Генерала Жидилова, у конечной остановки общественного транспорта. А там уже и до рождественских стартов всего несколько дней. В период зимних каникул намечен целый ряд популярных соревнований на Ангарском перевале и парктуры на Южном берегу Крыма.

 

В. Илларионов, участник соревнований.

Другие статьи этого номера