Здесь природа будет отдыхать…

Здесь природа будет отдыхать...

Концепция создания ландшафтного парка досуга и спорта общей площадью около 300 га у горы Гасфорта была представлена на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Концепция благоустройства территории в районе горы Гасфорта разрабатывается по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

 

«Основная ее цель—совместить уникальность природы и места притяжения туристов и горожан, при котором культурно-развлекательное наполнение будет органично сочетаться с окружающим ландшафтом. Предлагаемые концепцией культурно-развлекательные и спортивные объекты деликатно интегрированы в ландшафт. Предусматривается реконструкция существующих объектов, при этом капитального строительства на территории, имеющей ограничения, не планируется»,—отметила руководитель приоритетного проекта «Балаклава» Мария Литовко.
В рамках реализации ландшафтного дизайна предлагается разделение территории на три функциональные зоны: музейно-выставочных и событийных мероприятий, парково-рекреационную и спортивных мероприятий. «Планируются благоустройство парковой зоны с озеленением и высадкой около 700 деревьев и кустарников, строительство набережной протяженностью 3,7 км и берегоукрепление водоема, очистка дна и его углубление, создание кемпинга и палаточного городка, прокладка пешеходных и велодорожек»,—утонила Мария Литовко.
В парке также предусматривается создание условий для занятий маунтинбайком, даунхиллом, спортивным ориентированием, в том числе с развитием маршрутов пешего туризма, прыжками в воду, плаванием, вейкбордингом, баскетболом, футболом, волейболом, скалолазанием, квадро-, мото-, велоспортом.
Инфраструктура парка позволит принять мероприятия, которые ежегодно проводятся в Севастополе: музыкальные и творческие фестивали, выставки под открытым небом, городские и профессиональные праздники и соревнования.
В целях организации дорожного движения и предотвращения заторов на трассе Севастополь—Ялта планируется строительство многоуровневых развязок. «Реконструкция существующих объектов намечена за счет частных инвестиций. Их объем будет уточняться инвестором. По предварительным оценкам—до 2 млрд рублей. Реконструкция может быть начата только после проведения в установленном законом порядке технического обследования объектов, получения разрешительной и иной документации проектно-изыскательных работ»,—подчеркнула Мария Литовко. Она уточнила, что будущий парк в обычном режиме работы сможет одновременно принять 10 тысяч человек, а во время проведения культурно-массовых мероприятий—до 150 тысяч.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что в ходе реализации данной концепции проектная документация будущего ландшафтного парка должна пройти все необходимые согласования, а также получить одобрение со стороны жителей города.
«Мы находимся в начале длинного пути создания парка у горы Гасфорта, по которому мы должны пройти в соответствии с законом. Первый этап—это обсуждение на стадии концепции, которая представляет некое общее видение. Сегодня нам представили красивую презентация парка, набережной и спортивной инфраструктуры. Мы должны с учетом предложений жителей подготовить все проектные документы и пройти Главгосэкспертизу, и не факт, что мы получим средства из федерального бюджета на реализацию данного проекта. Но если нам удастся эту стадию преодолеть, то будет разработан проект, который пройдет экспертизу, в том числе и в части требований природоохранного законодательства. Все эти процедуры займут не менее полутора лет. И только после получения всех разрешений мы приступим к строительным работам, чего не было сделано в случае с реконструкцией Матросского бульвара, где нет ни утвержденного проекта (и жители не знают, что там строится), ни разрешения на строительство, ни выделенных в законном порядке земельных участков, ни пройденной процедуры списания капитальных строений… Правительство Севастополя не позволяет себе работать в таком ключе. Мы сделаем все по закону, и у горы Гасфорта будет наведен порядок»,—подчеркнул глава города.

Другие статьи этого номера