Надо верить в чудеса!

Надо верить в чудеса!

«Где и как вы планируете встретить Новый год?»—такой вот незамысловатый вопрос мы задали нашим читателям накануне, пожалуй, главного праздника в календаре знаменательных дат. Во всяком случае, именно такой градации придерживается большинство граждан всего бывшего СССР. Вот вы, например, разве по-другому считаете?

 

«Я не знаю ни одного человека, который не любил бы новогодний праздник,—поделился своими жизненными наблюдениями Николай Петрович Куприенко.—Причем любовь эта из разряда тех, что не ржавеет. Она из детства. Вот моей уже скоро 62 или 63 года (не могу точно сказать, в двух- или трехлетнем возрасте осознанно пообщался с Дедом Морозом), а в предвкушении новогоднего чуда начинаю жить уже с середины декабря. И ничего, что оно может не наступить не то что сразу же 1 января, но и в течение всего предстоящего календарного года… Будут другие добрые перемены, если есть мощный настрой на позитив. И главное желание все равно сбудется. Потом. Как сбывается все самое сокровенное… Мое вот сбылось. Лет двадцать как. Только узнал я об этом несколько месяцев назад после поездки на малую родину, где не был 42 года. Возле нашего дома (теперь уже, к сожалению, не нашего) вырос огромный грецкий орех. Когда я был совсем маленьким, грецкие орехи (три-четыре штучки) видел только в новогоднем подарке. Как они мне нравились! Казалось, вкуснее ничего и быть не может… «И вот ведь здорово, если б у нас дома выросло настоящее ореховое дерево!—мечталось тогда.—Наподобие огромной шелковицы, на которой мы с братом проводили вкусное лето».
Но орехи в той местности тогда не произрастали, и… А теперь вот растут! Неважно, что не только возле нашего бывшего дома. Целая аллея, как минимум, 20-летних великанов теперь затеняет всю улицу. Наверное, не мне одному очень нравились в детстве грецкие орехи. Вот чудо масштабно и свершилось.
Кто-то хмыкнет: «Тоже мне чудо! Просто глобальное потепление…» Так-то оно так, но целая аллея—это все-таки от чуда. Вот у меня внук Егор с четырех лет говорит, что никакого Деда Мороза не бывает, но письма ему накануне праздника пишет регулярно (в этом году первый раз не печатными буквами—первоклассник). Главный вкус Нового года—это вероятность чуда. И чем лучше его распробуешь, тем легче в жизни будут покоряться «нереальные» цели. Потому что только тогда и хватит дерзости их перед собой ставить…
Собственно, вот я почти и рассказал, как планирую встретить Новый год. Разумеется, в кругу семьи. Среди близких людей проще всего настроиться на коллективное ощущение заглядывающего в окна чуда. Какие в том могут быть сомнения, если дети найдут под елочкой не только подарки от Деда Мороза, но и на самой елке кроме знакомых игрушек отыщут, если постараются (кто первый?!), пару-тройку и совершенно новых… А жена—вот удивится! А дочь—вот обрадуется! А зять… Ну это мы выпьем вдвоем. Девчонки такое не любят. В общем, Новый год к нам мчится, скоро все случится! С наступающим всех севастопольцев! Пусть мечты сбываются!»
«Новый год всегда, как минимум, встречаем с родителями. А вообще стараемся собраться по максимуму: все родственники в границах транспортной доступности,—доверительно сообщила нам Татьяна Кремнева.—У мужа в детстве было совсем не так. Как он сам пояснил, «у нас культивировалось формальное отношение к празднику». Новогодний подарок могли преподнести и заранее. Елку не ставили… Теперь уже который год супруг старается наверстать упущенное. Не просто давно и прочно принял наши правила—ему нравится роль начальника штаба по подготовке к новогодним торжествам. И ещё очень полюбил подбирать подарки, иной раз еле удерживаю, чтобы уж очень не шиковал: всё хорошо в меру.
Неукротимая новогодняя энергия супруга привнесла в нашу семью и еще одну традицию. В новогоднюю ночь обязательно толпой высыпаем на улицу и желаем добра всем прохожим. У радости есть одно замечательное свойство: чем больше ее делишь, тем она забористей. Вот так мы перековали моего мужа, а теперь он мобилизовал нас на перековку всего города. Благо, что это не требует особых усилий: установку радостно встретить Новый год в Севастополе всегда реализовывают старательно и с рвением. В общем, хочется праздника? Так вот он—Новый год! Нате, берите—не отказывайте себе в удовольствии».
«Как и где я встречу Новый год?»—продублировал по телефону наш вопрос Павел Письменный.—Да какая разница—где? Важно—как. Разумеется, радостно. А новогодняя радость—не сиюминутная благодать. Это—процесс. Я начинаю программировать себя за несколько недель до времени «Ч». Благо, что обстоятельства способствуют. Европейское рождество, Новый год, Рождество православное, старый новый год… Причем много усилий на это не уходит. Как говорится, интернет вам в помощь. Поздравляю родных, близких, знакомых, малознакомых, получаю аналогичную ответку… И нисходит новогодняя благодать! Сумасшедшая энергетика Нового года, которой запитываешься на все 12 предстоящих месяцев… Присоединяйтесь! И с Новым годом всех ближних! И всех дальних! Быть добру».
«Накануне нынешних новогодних праздников очень хочу вспомнить мой прошлый Новый год. Встречу его я начала 30 декабря (на фирме объявили нерабочий день),—рассказала свою историю Людмила (фамилию назвала, но попросила не печатать.—Ред.).—Для начала, конечно, наревелась. Еще бы—такого Нового года в моей жизни не было никогда. Обстоятельства сложились так, что встретить его придется в одиночестве. Заглянула зареванная в зеркало и поняла, что терять мне уже нечего. А раз так, то все, что запрещала себе в течение года или не могла позволить в силу занятости на работе… В общем, понеслась душа в рай! Нажарила отбивных, купила огромный торт (обожаю бисквитно-кремовый!), открыла бутылку сладкого вина, нашла в интернете сериал (оказывается, их сейчас столько)… В общем, два дня—31 декабря и 1 января—провалялась в постели и… Оказалось, это именно то, что мне тогда и надо было. Почувствовала себя почти счастливой. Оказывается, я так устала за год, что именно всего этого мне и не хватало. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А второго января захотелось в город. Новогодний Севастополь, если ничего не мешает разглядеть красоту, хорош по-особому. Мне ничего не мешало.
Вот такой меня мой молодой человек тогда на площади Нахимова и разглядел: умиротворенной и восторженной одновременно. Подошел с серьезным видом и сообщил, что «Новый год ни в коем случае нельзя начинать с обмана. Поэтому вынужден сказать правду: красивей девушки не встречал».
В общем, предстоящий новогодний праздник я опять проведу по велению души. С любимым. А в январе—свадьба. Вот и не верьте после этого, что новогодняя песенка из детского мультфильма для взрослой жизни совсем не годится: «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается».
Желайте! И все ваши желания сбудутся. Если они добрые… Вот увидите!
С наступающим Новым годом!

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера