Пусть новогодний праздник будет безопасным!

Новый год—один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовить и чем оригинальным побаловать своих родных и друзей. Специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о простых правилах, которые помогут и праздник отметить достойно, и здоровью при этом не навредить.

 

Где продукты покупать?

Естественно, только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук продукты домашнего приготовления—различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения—есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания—ботулизма.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности и информацию на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующее: наименование изготовителя продукции, его юридический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если хотите приобрести к новогоднему столу готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это—скоропортящиеся продукты.

 

Время «жизни» «оливье»—два часа!

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными в этом смысле продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и другие.
На поверхности плохо промытых овощей также могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций: соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, срок годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток (не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу); не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня (если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить); пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты; ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе); в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства: не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке—открытый салат или торт.
Хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре можно не более двух часов!

 

Все хорошо в меру

Чаще всего новогодний стол—это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию и обострению имеющихся заболеваний. Поэтому желательно соблюдать очередность блюд. Диетологами доказано, что самое оптимальное—съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Пусть на столе будет больше овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда: чем разнообразнее все отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
Избегайте длительных застолий. Не запивайте пищу газированными напитками, которые вызывают вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

 

«Паленке» на столе не место

К выбору алкогольных напитков следует отнестись ответственно.
Необходимо обратить внимание на цену напитков (качественный алкоголь не может стоить дешево) и на внешний вид бутылки—она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое должно быть без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть наклеена ровно, а нанесенная на нее информация легко читаться.
Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией: о наименовании, цене, производителе (юридический адрес); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции (не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары); вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
Необходимо наличие специальной или акцизной марки. Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его местонахождения (адреса) и телефона.
Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции специалисты категорически не рекомендуют делать покупки с рук у неустановленных граждан либо дистанционным способом посредством сети Интернет. Наиболее частыми последствиями таких действий становятся серьезные отравления.

 

Леденцы под запретом

Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, нужно очень ответственно подойти к его выбору. Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, на официальных рынках). Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку.
Первое, на что нужно обратить внимание,—это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности или срок хранения; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.
В состав подарков не должны входить продукты, которые не допускаются в детском питании (жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая), а также скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).
Если приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на нее должна быть нанесена отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).
Игрушка может находиться и в самом подарке, например небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке. Словом, каким получится праздник—во многом зависит от нас самих. Желаем всем счастливого Нового года!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Об авторе

mm

Другие статьи этого номера

Земля—под приоритетный проект

Для Музея обороны Севастополя фонду «Национальное культурное наследие» передадут дополнительные участки на мысе Хрустальном.   Решение о передаче фонду «Национальное культурное наследие» дополнительных земельных участков для создания Мемориального комплекса защитникам Севастополя 1941-1942 гг., театрально-образовательного комплекса...

Больницы переоснащаются

В Севастополе началась масштабная модернизация учреждений здравоохранения. В настоящее время идет ремонт в городских больницах № 2 (поликлиника на ул. Супруна), № 3 (поликлиника на площади Геннериха), № 6 (стационар на ул. Умрихина), ведется поставка...

Как вернуть права?

Правила возврата водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами поменялись с 20 октября 2018 г.   Теперь изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами...

Мелодии атриума

Четвертый раз на полуострове прошел традиционный ежегодный благотворительный фестиваль «Мастера искусств—детям» (художественный руководитель фестиваля—Владимир Николенко, главный хормейстер—Эрнест Бекиров, главный дирижер—Владимир Ким, автор идеи фестиваля—Александр Ткачев). Тысячи человек откликнулись на призыв организаторов масштабного мероприятия помочь детям,...

Завтра туриста

Как избежать ЧП при зимних развлечениях на природе. Крым находится в тройке самых популярных направлений новогодних праздников 2019 года. Многие крымчане выберутся на природу, на полуостров приедет много отдыхающих. Как уберечь себя и близких от...

Надо верить в чудеса!

«Где и как вы планируете встретить Новый год?»—такой вот незамысловатый вопрос мы задали нашим читателям накануне, пожалуй, главного праздника в календаре знаменательных дат. Во всяком случае, именно такой градации придерживается большинство граждан всего бывшего СССР....

В пламени славы…

Его смерть—потеря для всех флотов мира.                                                          (Адмирал...

Севастополь новогодне-рождественский

На протяжении всех новогодних праздников в Севастополе есть чем заняться. И неважно, любите ли вы неспешные прогулки или веселые тусовки, интересные экскурсии по достопримечательностям города или походы в горы—Севастополю есть что предложить и чем удивить....

Генплан—на суд общественности

Генеральный план Севастополя наряду с «Правилами землепользования и застройки» будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.   «Генплан представят общественности, как только он будет...

Севастополь входит в новый год с принятым бюджетом

Законодательное собрание города на очередном пленарном заседании приняло закон «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», ранее ветированный губернатором Севастополя, в согласованной редакции. Сроки принятия бюджета в правительстве...