Севастополь входит в новый год с принятым бюджетом

Севастополь входит в новый год с принятым бюджетом

Законодательное собрание города на очередном пленарном заседании приняло закон «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», ранее ветированный губернатором Севастополя, в согласованной редакции. Сроки принятия бюджета в правительстве города охарактеризовали как «на флажке».

 

Как сообщала «Слава Севастополя», для преодоления возникших разногласий при принятии закона о бюджете Севастополя на 2019-й и плановый период 2020-го и 2021 годов была создана согласительная комиссия, которая в понедельник после трех проведенных заседаний подписала итоговый протокол и новую согласованную сторонами редакцию трехлетнего бюджета Севастополя.
Уже во вторник проект закона был вновь вынесен на рассмотрение депутатского корпуса. В своём докладе на пленарном заседании Михаил Ноздряков сообщил, что депутатами было внесено предложение принять за основу вариант закона, выдвинутый губернатором. Отдельные пункты бюджета законодательным собранием предлагалось изменить или исключить. В результате работы согласительной комиссии часть предложений севастопольских парламентариев были сняты в связи с представлением документов, подтверждающих обоснование бюджетных процессов, другая часть была поддержана членами от правительства. Михаил Ноздряков отметил продуктивную работу согласительной комиссии и поблагодарил депутатов за работу.
За согласованную редакцию закона проголосовали 22 депутата, то есть бюджет Севастополя на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов был принят единогласно.
Таким образом, бюджетный процесс в Севастополе к завершению шел более двух месяцев. «Правительство внесло проект трехлетнего бюджета в установленные законодательством сроки—15 октября. Несложно подсчитать, что до момента принятия бюджетный процесс занял более двух месяцев. К сожалению, большая часть этого процесса была посвящена политической возне вокруг финансирования государственной телерадиокомпании. Если бы мы получили бюджет месяц, даже две недели назад, то это серьезно помогло бы в старте работы в 2019 год. Но он принят «на флажке», на грани срыва»—так прокомментировал итоги работы вице-губернатор Илья Пономарев, резюмировав, что «тем не менее всех нас можно поздравить».
Согласно цифрам, озвученным правительством Севастополя, в абсолютном выражении бюджет с 2015 года вырос в 2,5 раза. Исполнение бюджета улучшилось с 70 до 95% в части собственных средств в этом году. Бюджет следующего года—это ремонт десятков километров дорог, сотен подъездов и дворов, приведение в порядок парков и скверов. Это строительство 11 новых детских садов и пяти школ, новых больниц и спортивных центров. А также повышение зарплаты 21 тысяче работников бюджетной сферы и оказание социальной поддержки более чем 40 тысячам севастопольцев.
Заместитель губернатора подчеркнул, что исполнение такого бюджета—колоссальная задача, которая требует сосредоточения всех сил, консолидации общества и власти.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему

IX осенняя сессия законодательного собрания города закрыта

25 декабря состоялось последнее заседание IX сессии законодательного собрания Севастополя в этом году.

 

Подводя её итоги, заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин рассказал о результатах основной работы севастопольского парламента.
«Контрольных мероприятий, правительственных часов было запланировано 25, по факту исполнено—14. Одиннадцать не состоялись в связи с неявкой представителей исполнительной власти,—передает слова вице-спикера пресс-служба заксобрания.—По законотворческой деятельности всего от субъектов законодательной инициативы поступило 56 проектов закона, в том числе 23—от депутатов, 14—от губернатора, 17—от правительства, 1—от прокуратуры, 1—от общественной палаты Севастополя. Принято в целом 36 проектов законов, отклонено 7, отозвано 4, в первом чтении принято 5, готовятся к рассмотрению в первом чтении 16, находятся на рассмотрении парламента два вето губернатора».
Помимо законов в севастопольский парламент поступил и был принят 51 проект постановлений, отклонено одно постановление, отозвано два. Всего принято постановлений, включая постановления технического характера,—116.
В течение осенней сессии проведено 13 пленарных заседаний, в том числе 5 внеочередных, 87 заседаний комитетов и комиссий, создано временных комиссий, в том числе согласительных—3, организовано и проведено депутатских слушаний, «круглых столов», связанных с законотворческой деятельностью,—17, количество «круглых столов», заседаний сторонних организаций, в которых приняли участие депутаты,—130.
Закрылась IX осенняя сессия традиционным исполнением гимнов Российской Федерации и города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера