Поддержка армии и РПЦ

ВЦИОМ выяснил, что россияне высоко оценили деятельность армии (86% поддержали). Также респонденты одобрили действия РПЦ (69%) и правоохранительных органов (54%). Социологи объясняют высокий уровень доверия тем, что эти институты не несут прямой ответственности за решение повседневных проблем в стране и принятие важных экономических решений. Россияне не одобряют деятельность оппозиции: 41% опрошенных настроен по отношению к ней негативно, поддерживает ее 30%. Помимо этого наибольшее недоверие у жителей страны вызывают судебная система и политические партии, против их действий выступило 37%. Почти половина россиян не одобряет происходящее в Госдуме, а поддерживают ее лишь 35%.

Отказ от курения

Минздрав РФ подготовил новый проект концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака, по которой в ближайшие 30 лет число курильщиков должно сократиться до 5%. Разработчики антитабачной политики подсчитали, что при непрерывной и последовательной реализации их плана ежегодно от вредной привычки должны начать отказываться 0,5% россиян. Помимо пропаганды отказа от курения в Минздраве предлагают бороться с появлением новых видов табачной продукции и распространением электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий. Также планируется обязать производителей использовать однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. В 2017 г. в России было продано 13,1 млрд пачек. По подсчетам ВЦИОМ, сегодня курят 34% россиян, или 50 млн. В Минздраве заявили, что смертность от курения и алкоголизма в России сейчас намного выше, чем в других странах.

Игристое под семгу?

«Роскачество» подвело итоги исследования игристых вин российского производства среднего ценового сегмента. Лучшим вином эксперты сочли выдержанное брют розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. В числе его достоинств специалисты назвали прозрачность и качество цвета, интенсивный аромат и гармоничность. Исследование проводили 23 российских и международных эксперта-дегустатора. Они попробовали 51 образец игристых вин девяти производителей: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Усадьба Перовских», «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», винодельня «Юбилейная», «Фанагория». Ценовая категория вин—от 200 до 1000 руб. Напитки оценивали по их внешнему виду, аромату, вкусу и общему впечатлению. Оценку выше 78 баллов (из 100 возможных) получили 37 вин. В ТОР-5 также вошли: три вина марки Chateau Tamagne (белый брют, полусухое белое «Мускатное», розовый брют «Селект Розе») и «Мускат Оттонель». По мнению «Роскачества», игристые вина из российского винограда достойного уровня можно купить по цене до 500 руб. А экспертный центр «Росконтроля» оценил качество семги шести брендов—проверку прошла лишь одна марка. Бренды «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фиширель» и «Каждый день» проверили по 50 параметрам. Их оценили на содержание консервантов, тяжелых металлов и микробиологические показатели. Оказалось, что «Меридиан», «Фиширель» и «Новый океан» продавали форель вместо семги. На российском рынке семга дороже форели, поскольку имеет более высокое содержание омега-3-кислот. Эти марки также нарушили требования безопасности. Рыба содержала опасные бактерии листерии, вызывающие листериоз и кишечную палочку. Такие же нарушения обнаружили в двух других образцах рыбы («Морская планета» и «Каждый день»). Консерванты нашли в рыбе «Новый океан». Всех участников проверки также уличили в указании большего количества белка в продуктах, чем есть на самом деле. Единственной безопасной семгой из всех оказалась рыба под маркой «Русское море». Именно ее специалисты «Роскачества» рекомендовали к употреблению, все остальные марки рыбы занесены в «черный список» ведомства.

Клеймо для ГМО

В России и странах ЕАЭС вступило в силу решение об обязательной маркировке продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). Теперь производители будут обязаны наносить специальный знак «ГМО» на упаковку, если его содержание в продукте превышает 0,9%. Надпись расположат рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, которому она должна будет соответствовать по форме и размеру. При этом у производителей будет еще 1,5 года на адаптацию к новым правилам. «Но это касается только непереработанных продуктов. Например, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО»,—добавили в «Роскачестве».

Как хранить оружие

Правительство РФ ужесточило правила хранения огнестрельного оружия: теперь в сейфах должны храниться не только «стволы» и патроны, но и порох, а также капсюли для самостоятельного снаряжения последних. При этом подобные сейфы должны быть изготовлены из высокопрочных материалов.

Вред веганства

Если человек долгое время потребляет пищу, бедную минеральными веществами и витаминами, он сталкивается со скрытым голодом, отмечает «MED Новости». По словам экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя годы. Возможный итог—снижение иммунитета, повышенный риск ряда заболеваний, проблемы с психикой, а иногда и смерть. По подсчетам специалистов, в мире примерно 2 млрд человек страдают от скрытого голода. Львиная доля проживает в развивающихся странах, однако и в развитых странах их количество растет. К примеру, в США четверть детей страдает от дефицита магния, кальция, витаминов А, D и Е. Зато высококалорийная, бедная питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда продуктов в рамках диет распространены в развитых странах. В частности, вопросы возникают к веганству. По словам профессора К. Эллиотта из Института мировой пищевой безопасности, веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета—потенциально основная причина скрытого голода. Согласно статистике Веганского общества, за последнее десятилетие число веганов возросло в 4 раза. Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи и отказ от рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Из-за специфики рациона у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода (грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск сердечных недугов). Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его основной источник—продукты животного происхождения. При его нехватке проявляются слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера