«Дорожная карта» развития здравоохранения Севастополя

«Дорожная карта» развития здравоохранения Севастополя

В первом квартале следующего года севастопольцы смогут ощутить на себе плюсы от нововведений системы здравоохранения. Сделать медицину доступнее призван федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Работы над проектом в Севастополе ведутся полным ходом. Уже в январе 2019 года горожане смогут воспользоваться новой информационной системой—«Личный кабинет пациента» с возможностью проведения телемедицинских консультаций. Он будет представлен мобильными приложениями, а также интернет-ресурсом.
С помощью мобильного приложения можно будет быстро записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, посмотреть историю своих записей к медицинскому специалисту или на диспансеризацию, изучить личную медицинскую карту в электронном виде, запросить список оказанных услуг. Специализированное приложение также поможет в ведении дневника здоровья, с поиском участка прикрепления, в нём же станет доступно проведение телемедицинских консультаций в режиме «врач—пациент».
Медицинский специалист, в свою очередь, посредством мобильного приложения сможет не только практиковать телемедицину с пациентами, но и проводить рабочие обсуждения с коллегами в режиме «врач—врач».
Создание информационной системы «Личный кабинет пациента»—только одно из внедрений в рамках развития информатизации в системе здравоохранения. Главная задача: сделать пациента более грамотным в вопросах своего здоровья, а медицину—доступнее.
Напомним: в Севастополе в ходе первого стратегического медицинского консилиума был разработан проект «дорожной карты» развития системы здравоохранения региона на ближайшие пять лет. Консилиуму удалось найти пути решения существующих в отрасли проблем, а также выработать ряд предложений по изменению ситуации в сфере здравоохранения Севастополя к лучшему.
Так, стандартной практикой должны стать современные технологии и подходы к организации медицинской помощи, что поможет сократить время ожидания приема у врача. Оснащение же автоматизированными рабочими местами (АРМ) медицинских организаций позволит перейти на более высокий технологический уровень ведения пациентов. Завершить закупку АРМ для медицинских организаций Севастополя планируется в III квартале 2020 года.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера