Как отмечали Новый год в советское время

Как отмечали Новый год в советское время

О чем писала «Слава Севастополя»

Снег—из ваты, костюм Снежинки—Как отмечали Новый год в советское времяиз марли, платье Принцессы—из тюля. Шишки на елках и обязательно—«Оливье», шампанское, мандарины… Новый год и в советское время был самым любимым праздником. Правда, в Советском Союзе отдыхать 10 дней никто бы не разрешил. Чтобы вспомнить, как отмечался Новый год в СССР, как выглядел первый в году номер «Славы», мы снова обратились к архивам редакции.
На первой полосе номера за 1 января 1956 года размещено новогоднее заявление председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина. Из него становится понятно, что в международных отношениях есть напряженность, но чувствуется «ослабление» этой самой напряженности.
«…Мы твердо убеждены, что при наличии доброй воли и стремления к миру со стороны всех государств препятствия можно устранить и договориться по назревшим вопросам. Истекший год дал немало примеров этого. Будем же трудиться еще настойчивее и упорнее над тем, чтобы 1956 год достойно продолжил и приумножил достижения своего предшественника. Пожелаем же, чтобы Новый год был годом дальнейшего ослабления напряженности в международных отношениях, годом упрочения мира во всем мире»,—поздравил жителей страны Булганин.
В других новогодних официальных обращениях говорится об «огромных успехах в развитии тяжелой индустрии», а труженики социалистических полей из года в год расширяют посевные площади, добиваются высоких урожаев и повышают продуктивность общественного животноводства. Повысился материальный и культурный уровень советских людей. «Однако и враги мира не дремлют. Они еще не оставили своих преступных замыслов развязать в угоду империалистическим кликам новую мировую войну».
Длинных новогодних каникул в СССР, разумеется, не было, а советские товарищи работали и 31 декабря. Как работали—другой вопрос, но газеты верстались с 31 декабря на 1 января. Журналисты «Славы» вспоминали «тех, кого не будет за новогодним столом». Впрочем, ничего трагичного не имелось в виду—просто дань уважения людям, которым пришлось работать в новогоднюю ночь:

 

О тех, кого не будет за новогодним столом

Прекрасен наш город. Приветливо манят домашние уютные огни в квартирах, где за щедрым праздничным столом собрались родные, близкие, товарищи по работе и друзья, чтобы встретить Новый, 1956 год. …Жить стало лучше. Но не праздность пришла к людям. И сегодня, в новогоднюю ночь, город стоит на трудовой вахте. Ровно гудят моторы, гулко раздаются шаги дежурного инженера в большом светлом зале ГРЭС. У щитов управления, у жужжащих турбин, у котлов несут свою вахту энергетики т.т. Львов, Кулида, Эстрин.
А вот такое стихотворение о дружбе «белесого токаря» Анатолия и «бомбейского черноглазого» ткача Саната вряд ли поставили бы в современной газете. Но тогда жизнь общества еще не была омрачена глупыми подозрениями—дружба была просто дружбой. А тем более международная.
Новогодние цветы
Они встречались
на футбольном поле,
Борясь за кожаный
летящий мяч:
Москвич—белесый
токарь Анатолий,
Санат—бомбейский
черноглазый ткач.
…А утром ранним,
лишь проснулись птицы,
Для москвичей отъезда
час настал.
И к Анатолию Санат
проститься
Пришел, взволнованно
ему сказал:
—У нас в Бомбее
не проходит лето.
Когда у вас метели
заметут,
…И вот в Москву
под новогодний вечер
Из Индии, свой
завершив полет,
В знак дружбы, что все
крепче и сердечней,
Принес цветы
спортсмену самолет.

 

1 января 1960 года

По традиции на первой полосе—«С Новым годом, товарищи!» и поздравление ЦК КПСС. Это сейчас без поздравления президента Новый год не начинается, а тогда простых граждан поздравлял Центральный Комитет партии. А в отчете—гордость за то, что СССР обогнал Америку по производству молока на душу населения.
Из поздравления ЦК КПСС: «Наша страна в 1959 году произвела молока больше, чем США, и обогнала Америку по производству масла на душу населения! …Советская космическая ракета достигла Луны, а советская межпланетная космическая лаборатория сфотографировала ее невидимую сторону. Создан и вступил в состав советского флота первый в мире атомный ледокол «Ленин», все более широко используется в нашей стране энергия атома в мирных целях, на благо человечества. Минувший год ознаменовался радостными переменами на международной арене. Все миролюбивые народы горячо приветствовали Советский Союз за его инициативу в деле смягчения международной напряженности. Выдающимся вкладом в это благородное дело явился исторический визит Н.С Хрущева в США, его выступление перед американским народом и в Организации Объединенных Наций».
На первой же полосе—о достижениях в 1959 году: в Севастополе построено 3 школы, 2 общежития школ-интернатов, 3 детских сада, 2 кинотеатра, троллейбусная трасса в Стрелецкую бухту, спортзал «Спартак», физиотерапевтический корпус больницы на Корабельной стороне. Стоимость 1 квадратного метра жилья снизилась по сравнению с прошлым годом на 302 рубля, или на 21 процент, при обязательстве 16 процентов.
Высокие показатели—у продавцов универмага… Еще один дом вступил в строй. Несколько комнат в новом доме получили семьи молодоженов. На эту тему «Слава» публикует небольшой очерк:
«…Вот одна из таких семей: паркетчик «СУ-47» Владимир Федорович Чечиков и дорожница из «СУ-43» Александра Васильевна Чечикова. Владимир Федорович приехал в Севастополь 9 лет назад, стал работать на стройке, отслужил службу на флоте и вернулся в свой коллектив. Раньше Чечиковы жили в общежитии в Загородной балке. Теперь они получили комнату. Они заносят в комнату шкаф, круглый стол, тумбочку под приемник, искусно сделанный самим Владимиром Федоровичем, еще раз осматривают газовую плиту, выходят на балкон, чтобы минутку полюбоваться городом, голубой бухтой. Как радостно чувствовать, что жизнь еще только начинается, что еще столько хорошего впереди!
Люди разных профессий поселились в новом доме. Почти на каждой машине с вещами, подъезжающей к дому, лежит елка. Примета Нового года, подарок для малышей…»
В театре им. Луначарского идет праздничный спектакль «Снежная королева», в фойе установлена новогодняя елка, вокруг которой—игры, танцы, Дед Мороз.
Первый номер «Славы» информационно насыщен и праздничен. Кроме официальных поздравлений опубликованы стихи, очерки и даже новогодний фельетон. Улицы Очаковская и Костомаровская подверглись критике со стороны журналиста.
«Старый год и Новый год прошлись по Севастополю. Погода ничем не походила на зимнюю. Тускло поблескивал асфальт, теплый ветерок приносил запахи с моря. Новогодняя елка, установленная на площади, явно тосковала по снежным хлопьям. Сияющее огнями центральное кольцо осталось позади, и братья оказались на Очаковской улице. Спутники то и дело спотыкались, попадали в рытвины и ямы. От пытливого взгляда Нового года не ускользнули некоторые неприятные явления. Из одной квартиры раздавались визгливые голоса, слышался треск разбиваемой посуды. Это была затянувшаяся на новый год «беседа» двух соседок. На Костомаровской улице Новый год угодил в лужу явно не дождевого происхождения. В медицинском вытрезвителе не жаловались на отсутствие работы. Но все эти тающие тени прошлого не могли затмить блеск жизни. Сверкающей юной красотой белокаменный Севастополь радостно встречал Новый год!»

 

1966 год

Снова сельское хозяйство продвинулась вперед. Еще ярче расцвели советская наука и культура… Труженики совхозов и колхозов перевыполнили план по производству продуктов животноводства, собран богатый урожай хлопка.
«Уходящий год был годом острой борьбы между силами прогресса и реакции, между социализмом и капитализмом»,—говорится в новогоднем обращении. Почти ничего, в общем-то, не изменилось. Но первая полоса газеты стала не такой официальной, как раньше. На ней—новогодний тост. Автор—Николай Касьянов.
Друзья! Поднимем
первый тост
За всех людей труда,
Чтоб наш Союз и креп, и рос,
И молод был всегда.
Чтоб не охвачен
был наш век
Пожарищем войны,
…Мы верим, будут
жить везде
Вот так, как мы живем.
…Поднимем тост
за Новый год,
За дружную семью,
За мир, за счастье, за народ,
За Родину свою!
И гордость за страну, и любовь к родине чувствуются в этом пусть не самом складном новогоднем поздравлении.
На последней полосе—трогательная новость, написанная неделовым стилем.

 

В океане зажглись огни

В эти дни десятки судов Севастопольского управления океанического рыболовства находятся на промысле в Индийском океане и Южной Атлантике. На всех этих кораблях зажглись новогодние празднично украшенные елки. О том, чтобы их заблаговременно доставили туда, позаботился базком профсоюза управления. Его председатель И.И. Галотченко говорит:
—На промысел в океан отправлено 35 елок с полными комплектами игрушек для них.
Севастопольские театры и кинотеатры традиционно дарят праздничное настроение. В театре им. Луначарского—«Похищение луковиц», вечером—«Делец». В фойе—елка, Дед Мороз, Снегурочка, танцы.
В кинотеатрах—«Операция Ы и другие приключения Шурика», «Брак по-итальянски», «Человек-амфибия», «Безбородый обманщик». Для детей—«Волшебный хаолат», «Каменный цветок».

 

1991 год

Новогоднее обращение президента СССР Михаила Горбачева к советскому народу… До него традицию поздравлять страну ввел Леонид Брежнев. Но еще не знал советский народ, что совсем скоро он перестанет быть «советским», а страну ждет тяжелый год.
«Уходящий год был одним из самых нелегких в нашей истории. На условиях жизни сказались кризисные явления в экономике, снижение безопасности людей, ослабление порядка и дисциплины. Да, мы провожаем исключительно трудный для всех нас год. Конечно, трудности в переходный период неизбежны, особенно когда к новому разворачивается такая гигантская страна, как наша. К этому добавились просчеты и ошибки уже последнего времени. Но страна жила, боролась, работала»,—заявил Михаил Горбачев. Это грустное поздравление традиционно было опубликовано на первой полосе «Славы».
Номер за 1 января 1991 года—и праздничный, и печальный. Одно порадовало: «сельские труженики в 1990 году собрали небывалый урожай». Из года в год на страницах газеты первого января упоминались сельские труженики. Правда, им самим жилось несладко во все времена.
Директор детского дома Быкова: «Жить стало сложнее, купонная система коснулась и нас. Купить самое элементарное стало невозможно. Чего хотелось бы в Новом году? Больше терпения к детям с трудной судьбой. Даже когда они очень виноваты, у них должен оставаться шанс и желание исправиться. Это наш с вами долг».
Мандрика, зав. аптекой № 6. «Морально готова к тому, что 1991 год будет нелегким, особенно для нас, фармацевтов. Дефицит лекарств сохраняется».
В номере за 4 января, то есть журналисты вышли на работу 3-го числа,—информация о том, как севастопольцы встретили Новый год. Хулиганы разгромили киоск, за хлебом в Гагаринском районе выстроилась большая очередь:

 

За хлебушком с Дедом Морозом

Под самый Новый год почти все отделы хлебобулочных изделий в магазинах Гагаринского района пустовали. Что случилось? Как сообщила нам заместитель директора хлебокомбината В.С. Леуш, на 31 декабря на хлебобулочные изделия торговля дала заявку на уровне 31 декабря прошлого года, т.е. 104 тонны. Завод ее выполнил сполна. Но этого оказалось мало. И тогда были приняты срочные меры по дополнительному завозу хлеба. К 20 часам положение исправили.
Симферопольская типография не успела напечатать купоны к Новому году, к которым «только-только успело привыкнуть население».
На зимних школьных каникулах в театрах—праздничная программа. В кинотеатрах—фильм «Кинг-Конг».
И о погоде в январе 1991 года: «Самая низкая температура января в Севастополе, по многолетним данным, составляла 22 градуса мороза, а самая высокая—19 градусов тепла. В первой декаде января: ночью температура воздуха минус 2—плюс 3, днем—4-7О тепла. Море—3-4 балла, в отдельные дни—4-5 баллов. С 11 по 20 января ночью—от 2 градусов мороза до 2 градусов тепла, днем—3-8 тепла».
Будет возможность сравнить. С наступающим Новым годом, севастопольцы!

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера