Крымский мост, космический мяч и большие надежды на новые старты

Крымский мост, космический мяч и большие надежды на новые старты

От имени наших читателей мы спросили, каким был 2018 год для уроженца Севастополя, космонавта Антона Шкаплерова и какие планы у Героя России на 2019-й.

 

3 июня 2018 года российский космонавт Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи вернулись на Землю после 168 суток на орбите. Их миссия на Международной космической станции была завершена. Для нашего земляка эта космическая экспедиция стала третьей. В ходе командировки он выполнил второй выход в открытый космос, ставший рекордным: 8 часов 13 минут.
Будучи на орбите, Антон Шкаплеров вел мониторинг строительства Крымского моста. Это событие знаковое не только в масштабах уходящего года, но и, пожалуй, столетия. Строительство шло с большим опережением. В мае 2018-го открылось движение автомобилей по Крымскому мосту.
Интерес к стройке века был огромным. За возведением мощного инженерно-технического объекта через Керченский пролив Антон Николаевич следил из космоса. Великолепные фото, выкладываемые космонавтом в Интернете, вызвали у посетителей соцсетей массу положительных эмоций. «Очень круто!»—писали одни. «Да, красиво! Строители и инженеры проделали огромную работу. Спасибо!»—присоединялись другие. Люди сравнивали космические снимки моста с огромным водоплавающим существом, обитающим в глубинах океанов…

 

Крымский мост, космический мяч и большие надежды на новые старты

 

Еще одно знаковое событие, к которому севастопольский космонавт имел в уходящем году непосредственное отношение,—чемпионат мира по футболу. На борт МКС был доставлен официальный мяч чемпионата, который, побывав на орбите 75 суток, вернулся вместе с Антоном Шкаплеровым в спускаемой капсуле корабля «Союз МС-07». (На одном из белых шестиугольников мяча стоит печать МКС). «Космический» мяч был задействован в открытии чемпионата мира по футболу 2018 года, и в частности в матче открытия турнира между сборными России и Саудовской Аравии.
В 2018 году исполнилось 20 лет МКС, одному из самых значимых международных космических проектов, крупнейшему искусственному обитаемому спутнику Земли. Международная космическая станция—это уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки, строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества. Символично, что в этот юбилейный год в составе экипажа был японский астронавт. Ведь минувший 2018-й был Годом Японии в России. В ходе экспедиции с Антоном Шкаплеровым и астронавтами в режиме прямой связи общались президент РФ В. Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ.
Следует отметить, что это не первый Новый год, когда Антон Шкаплеров поздравляет читателей газеты «Слава Севастополя» и всех своих земляков с новогодними и рождественскими праздниками. Не будем прерывать замечательную традицию! Антон Николаевич передает сердечный привет родному городу. Всем севастопольцам желает добра, мира и процветания! О себе космонавт сообщил, что прошел медкомиссию, по заключению которой признан годным к следующему полету. «Я буду ждать в новом году назначения в космический экипаж. А пока уделяю время семье»,—сказал космонавт.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: А.Н. Шкаплеров; Крымский мост (вид из космоса).

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера