Рецепт счастья от Николая Ярко, или «Давайте поспешим творить добро…»

Рецепт счастья  от Николая Ярко, или «Давайте поспешим творить добро...»

21 декабря в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялась презентация нового поэтического сборника Николая Ярко «В сердечной простоте беседовать о Боге. Книга раздумий» (в рамках совместного проекта Севастопольского отделения Союза писателей России и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого «ПРОЛитературу»).

 

Идея нового сборника хорошо чувствуется уже в подзаголовке его названия—«Книга раздумий». И когда вы прочтете ее, то невольно сами убедитесь в этом… В книге есть все, что тревожит современного человека, все, о чем мы (кто чаще, кто реже) задумываемся. Судьба страны, судьба родного города, судьба родных и близких, тревога за будущее и непоколебимая вера в победу добра:
Верую, что победит добро,
Но хочется не страшною
ценою…
Гражданская лирика Николая Ярко—не пафосная, не очень громкая, но в то же время очень понятная и близкая. Поэт обращается прежде все к человеку, к его душе: «Давайте поспешим творить добро…» Каждый на своем месте, без громких лозунгов и призывов—просто честно выполняя свою работу, слушая того, кто рядом. Такой простой и такой сложный рецепт счастья от Николая Ярко…
Любить того, кто рядом, любить свою малую родину, любить свою историю, свой язык… Кажется, что в этом нет ничего нового, но тогда отчего так пронзительно грустно становится, когда читаешь:
Давайте друг друга
поддержим
На самом конце декабря…
Давайте друг другу поможем,
На этом и держится свет…
Свет, любовь, понимание—все это есть в поэзии Николая Ярко, а еще—глубокая мудрость.
В книгу стихов, конечно же, вошли и произведения, посвященные школе: «Первое сентября», «Учитель», «Уроки» и другие. Это посвящение учителям и ученикам и признание в любви тому делу, которому поэт посвятил всю свою жизнь:
Добро всегда побеждает зло.
Свет проходит через стекло.
Мир и грозен, и нежен.
Катарсис неизбежен.
Поэзия вечно будет.
Станут людьми люди.
Все это впиталось
с первым звонком.
Я был хорошим учеником…
Хороший ученик стал хорошим учителем, который смог привить любовь к родному языку и литературе не одному поколению севастопольцев, научил их ценить глубину и красоту родной культуры:
И это все не только
о прошедшем,
Но о тебе, мой друг, и обо мне…
О чем бы ни писал поэт, все покрыто очарованием его души. И известная фраза «Талантливый человек—талантлив во всем», как никакая другая, подходит Николаю Ярко—Поэту, Учителю и Человеку.

 

Е. НУТРАЧЕНКО, главный библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого.
На снимке: Н. Ярко и участники презентации его сборника.

 

Другие статьи этого номера