Всегда спешу на помощь

Наступил Новый год, впереди—Рождество Христово… В эти дни как-то по-особенному ярко ощущаешь, сколько добрых дел было совершено за прошедшие 12 месяцев и на службе-работе, и в повседневной жизни. Хотелось все успеть сделать, а кому-то очень нуждающемуся просто помочь.

 

Хорошо, что есть еще возможностьВсегда спешу на помощь—в силу своего жизненного опыта (все-таки через месяц—75!)—оказать помощь человеку, пусть и не так близко знакомому, но сбившемуся с пути, и не просто дать совет, а конкретно помочь. Если коротко: один из наших известных футболистов просто запил. Его выгнали из семьи, были потеряны или украдены все документы… И вот итог: человек—без паспорта, трудовой книжки, в 60 лет—без пенсии… То есть, как говорится, без всего.
Но друзья, с которыми он с детства играл в футбол, не бросили, стали помогать—просто так. Подключили всех, кто может помочь. И знаете, помогли, пройдя суды и конторы с функционерами и чиновниками. Получил человек паспорт, имеет пусть и мизерную, но пенсию. Он ожил, общается с людьми, смотрит на мир по-другому, трезвым взглядом.
В своей передаче «О спорт, ты мир!» в традиционной рубрике «Примите поздравления, ветераны севастопольского спорта» я всегда поздравляю с юбилеями спортсменов-ветеранов, а также тренеров, арбитров, севастопольцев, ведущих здоровый образ жизни. Многие по телефону или при личной встрече благодарят за песни их молодости, даже детства, а главное—за внимание. Как это приятно! Правда, в этом чувстве также есть немного ностальгии по прежним временам, когда больше доставалось добра ветеранам, просто пожилым людям и севастопольцам старшего возраста.
Но неизмеримо больше чувство удовлетворения от того, что можешь еще приносить пользу молодым людям! И я горд, что частичка моей помощи легла-таки кирпичиком на жизненном и спортивном пути Руслана Зубанчука—нашего уже известного мастера кожаной перчатки, обладателя «серебра» первенства мира, бронзового призера первенства Европы и победителя Спартакиады учащихся РФ, мастера спорта, наконец—одного из обладателей звания «Студент России-2018».
Он учится и продолжает выступать на ринге, уверенно становясь мужчиной не по паспорту, а по жизни. Учеба в нашем СевГУ для него и поднимающей его на ноги мамы—дорогая. Большие планы в учебе, спорте требуют затрат не только временных, но и материальных. Но упорный студент стационара становится победителем Всероссийского конкурса в номинации «Спорт», готовясь к нему почти год. Много времени, сил было затрачено для победы. Победы для себя, вуза и города.
И вот как еще одна награда—помощь, причем серьезная. Ее после приема по случаю объявления Руслана студентом года в России оказал ректор Севастопольского государственного университета, доктор политических наук профессор Владимир Дмитриевич Нечаев. Причем решение руководитель принял сразу, без проволочек. Оценили студента и за хорошую учебу, и за победу на Всероссийском конкурсе, и за общественную работу в родном вузе. Я рад, что смог лично помочь в этом вопросе как член олимпийского совета города и председатель Ассоциации спортивных журналистов Севастополя.
Часто мне звонят ветераны севастопольского спорта, и, что для меня неудивительно, в любое время суток большинству из них хочется пообщаться. И я общаюсь. Доброе слово много значит! А праздники, видимо, самые любимые многими, продолжаются. Наступил Новый, 2019 год, на пороге—Рождество Христово. Время вспоминать моменты ушедшего в историю года и самые добрые дела!

 

Частью добрых дел с вами, уважаемые читатели, поделился Владимир МЕЛЯНСКИЙ.
На снимке: Руслан Зубачук и Владимир Мелянский.

Другие статьи этого номера