Здоровья и счастья вам, травматологи!

Здоровья и счастья вам, травматологи!

Жительница Балаклавы Евгения Антоновна Ушакова—инвалид по зрению. Написать письмо в редакцию она не может, поэтому позвонила и попросила передать слова благодарности медработникам.

 

—Я два месяца лежала в травматологическом отделении первой горбольницы,—рассказвает Евгения Антоновна.—Упала дома и сломала седалищную кость. Перелом тяжелый, но меня в отделении буквально выходили—дай бог здоровья и низкий поклон всем сотрудникам травматологии за это!
С удовольствием наблюдала, как медики там работают: в 7.30 утра заведующий Владимир Викторович Курилов уже в палате—всех обойдет, самочувствием поинтересуется, спросит, есть ли претензии, осмотрит, нет ли пролежней. А у нас все пять человек в палате к постели прикованы. Так за нами весь персонал ухаживал, как за родными. И лечащие врачи Евгений Анатольевич Колесников, Роман Александрович Левашов, и медсестрички Таня, Лена, Юля, Анастасия, Зарема, и санитарочки Галина, Алена, Надя, Юля, Таня, и поварихи Света и Надежда днем и ночью—всегда на посту, ведь без их помощи нам, больным, никуда: ни поесть, ни тарелку помыть, ничего сделать не могли. Мы ведь были абсолютно беспомощными, и они за всеми ухаживали круглосуточно. Даже когда вся первая горбольница 150-летие отмечала, сотрудникам травматологии некогда было—и днем и ночью пациентов везли: у кого—рука, у кого—нога, у кого—позвоночник сломан, и всем неотложная помощь нужна.
У меня много болезней: сахарный диабет, гипертония… И когда мне было очень плохо, дежурная медсестра всю ночь у моей кровати простояла. А утром уже и врачи, и санитарки—все на помощь пришли. Лечащий врач Евгений Анатольевич спрашивает, как дела, а у меня сил нет ему ответить. Так он аж нагнулся ко мне, чтобы слова расслышать. Как об этом вспомню, так плакать хочется. Я тогда пошутила: хорошо, говорю, дела, на Приморский бульвар гулять собралась, не все же время лежать и стонать. Медики меня тогда в прямом смысле слова к жизни вернули. Теперь вот дома после лечения пытаюсь на ноги подняться: полгода сидеть нельзя, только стоять или лежать.
Я часто лежу в больницах, но такого человеческого отношения к пациентам давно не видела. А ведь отделение тяжелое, здесь люди все переломанные лежат. Сердце кровью обливается при виде и пациентов, и того, как много приходится работать медперсоналу. И никто из медсестер, санитарок ни разу не пожаловался на то, что мало получает за свой труд, как это часто приходится слышать в других больницах. Считаю, что это одно из лучших отделений в Севастополе. И все это благодаря заведующему, который сумел организовать четкую работу медперсонала. Вот бы сотрудникам других медучреждений поучиться здесь, как нужно обращаться с больными.
От всей души хочу поздравить всех сотрудников травматологического отделения первой горбольницы с наступающим Новым годом, пожелать им крепкого здоровья, счастья и финансового благополучия!

 

Записала Елена ИВАНОВА.

 

В тему

Здесь никого не оставят в беде

Травматологическое отделение—одно из крупнейших отделений городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. В год здесь проводят более двух тысяч операций.

 

Травматологическое отделение было организовано в 1954 году. В 1984 году его разделили на два отделения: на 65 и 45 коек. А спустя 19 лет после капитального ремонта вновь объединили. Сейчас в травматологии 80 койко-мест. По словам заведующего отделением Владимира Курилова, этого достаточно, чтобы обеспечить потребности пациентов.
После возвращения Севастополя в состав России учреждение полностью переоснастили. Здесь появились электронные оптические преобразователи, благодаря которым длительность оперативных вмешательств сократилась в несколько раз. Так, если при переломах шейки бедра операция длилась два-три часа, то сейчас занимает порядка 20-30 минут. Появились в отделении и рентгенопроницаемый стол, и новые оборудование и инструментарий, и самые современные металлоконструкции.
В отделении травматологии—две операционные, кабинеты массажа и ЛФК, два перевязочных и два процедурных кабинета. Ежедневно здесь проходят 4-5 операций. Здесь оказывают специализированную экстренную травматологическую и плановую ортопедическую помощь при вывихах, переломах, ранениях конечностей, крупных суставов и т.д. Особое внимание уделяют пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, при которых пациенты получают политравмы.
«Люди ломают всё: голову, руки, ноги, живот рвётся, селезёнка. Но бригада у нас очень мощная: одновременно принимают доктор-травматолог, нейрохирург, реаниматолог, хирург. Больной мгновенно поднимается в операционную, и там проводятся все манипуляции двумя-тремя бригадами сразу, одновременно проводится лабораторное и рентген-обследование, компьютерная томография»,—говорит Владимир Курилов.
В травматологическом отделении работают 84 сотрудника, из которых 15—врачи. Специалисты травматологического отделения способны осуществить любые виды операций при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Многие из врачей проходили обучение в Европе.
Кстати, лечащий врач Евгении Антоновны, ортопед-травматолог Евгений Колесников—опытный специалист с 15-летним стажем работы. Профессию выбирал осознанно. «Как у нас шутят, до 12 лет я хотел быть летчиком, а потом меня укусил доктор… Отделение наше очень хорошее, коллектив дружный, слаженный. Никто никого никогда не бросит в беде, всегда придут на помощь»,—говорит Евгений Колесников.
Уже в ближайшем будущем травматологическое отделение планируют реорганизовать сразу в три: одно останется в первой горбольнице, еще два создадут на базе больницы скорой медицинской помощи, которую должны построить в 2020 году.

Другие статьи этого номера