В ДГБ № 5 поступило новое оборудование…

В ДГБ № 5 поступило новое оборудование...

Современные МРТ и КТ начнут работать с начала 2019 года.
В 5-й городской больнице завершается монтаж нового оборудования. К началу работ готовят магниторезонансный и компьютерный томографы. Каждый из этих аппаратов для города—редкость и значительный шаг на пути к высококлассной диагностике.

 

Установленный МРТ на 1,5 тесла—оборудование нового класса. Он может быть использован для исследования всех органов и тканей человека. КТ чаще всего применяется для исследования тканей легких—с помощью него выявляют заболевания либо врожденную аномалию развития легких.
—Это то, чего очень давно ждали севастопольцы,—говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов.—В первую очередь для реализации тех задач, которые перед нами стоят. Эти аппараты позволят повысить выявляемость заболевания и качество диагностики в целом. Они предназначены для обследования детей и беременных женщин, которые наблюдаются в этом медицинском учреждении, но по возможности смогут принимать и пациентов из других медучреждений города.
Высокоточное оборудование требовало особых условий размещения, поэтому были выполнены переоборудование помещений, экранирование от магнитного поля, а также сделан ремонт; сейчас всё соответствует санитарным нормам.
—На поступившем к нам компьютерном томографе на 64 среза возможно работать на низкодозовых протоколах,—говорит главный врач ДГБ № 5 Елена Аверина.—Простыми словами, родители маленьких пациентов могут не опасаться за излучение: процедура максимально безопасна. Это как раз то, что нам и было нужно.
Команда из восьми медицинских специалистов сейчас проходит обучение по работе на новом оборудовании. Пациенты смогут воспользоваться установленными аппаратами КТ и МРТ уже в январе 2019 года, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

…а для «Горного» приобретут новые домики

Правительство Севастополя закупит 19 новых домиков для лагеря «Горный». Соответствующее постановление принято в ходе внеочередного декабрьского заседания правительства под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова.

 

«Принятие этого проекта позволит завершить модернизацию данного загородного лагеря с точки зрения создания современных условий для проживания ребят и воспитателей. Домики автономные, в них есть все необходимые условия и возможности не только для проживания, но и для организационной деятельности, проведения воспитательной работы. Отдельный блок будет создан для медицинского обслуживания.
В году будем прорабатывать вопросы развития коммуникаций и их совершенствования. Это в первую очередь связано со строительством водопровода, электрическими сетями, которыми на современном уровне должны быть оснащены все лагеря»,—отметил директор департамента образования Игорь Белозеров.
Глава ведомства напомнил, что благодаря принятому в октябре 2018 года постановлению об оптимизации всех государственных загородных лагерей в регионе создан единый центр отдыха и оздоровления.
«У нас теперь будет единый центр отдыха и оздоровления, который объединил четыре загородных лагеря: «Алсу», «Омегу», «Горный» и «Ласпи». Это позволит обеспечить более эффективную и компактную систему управления. В начале 2019 года мы будем проводить работу по повышению качества и результативности оказания услуг отдыха и оздоровления наших детей. Так, в лагере «Омега» мы планируем реализовать программу «Доступная среда», что позволит создать комфортные условия и обеспечить должное медицинское сопровождение детей с особыми потребностями»,—подытожил Игорь Белозеров.
Согласно концепции, предполагается, что лагерь «Ласпи» будет специализироваться на естественнонаучной и художественной тематике, лагерь «Горный» совместит туристско-краеведческое и оздоровительное направление, в нем можно будет проводить различные тренировочные сборы, в частности по альпинизму, так как там обустроен уникальный скалодром. Лагерь «Омега» ввиду удобного расположения рассматривается для отдыха, в том числе и детей с ограниченными возможностями. Лагерь «Алсу» будет реализовывать военно-патриотическую тематику.

Другие статьи этого номера