Во саду ли, в огороде!

Во саду ли, в огороде!

Правительство РФ приняло постановление «Об упрощённом порядке признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Соответствующий документ обнародован на официальном сайте правительства.

 

Постановлением, внесенным Минстроем России, предусматривается признание садового дома жилым в упрощённом заявительном порядке на основе исчерпывающего перечня документов.
В сопроводительной справке разработчики указали, что всё больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания. До сих пор законодательством, регулирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена.
Однако с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом определено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой дом—садовым в порядке, который устанавливается правительством России.
В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в «Положение о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утверждено постановлением правительства от 28 января 2006 года № 47).
Теперь садовый дом может быть признан жилым и жилой—садовым органами местного самоуправления в упрощённом заявительном порядке. В отличие от порядка признания помещения жилым, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым и жилого дома садовым на основании исчерпывающего перечня документов.
Ранее «Слава Севастополя» сообщала, что в 2018 году на федеральном уровне был принят ряд важных для Севастополя законопроектов.
К их числу относится принятый Госдумой законопроект о продлении до 2023 года упрощенного порядка оформления прав собственности на земельные участки для жителей полуострова. Он касается владельцев участков в садовых и дачных товариществах, гаражных кооперативах и юридических лиц, пользующихся земельными участками на праве аренды.
«Закон о продлении обсуждался на совещании у вице-премьера России Дмитрия Козака и был принят в сжатые сроки, несмотря на допущенные Минэкономразвития при его внесении ошибки. Дальнейшие необходимые процедуры по региональному законодательству также вместе проведем. Убежден, что наше плодотворное взаимодействие продлится и в 2019 году»,—прокомментировал документ Дмитрий Овсянников.
Еще один важный законопроект даст возможность Севастополю и другим городам федерального значения отсрочить реформу в сфере утилизации твердых бытовых отходов. У региона будет три дополнительных года для перехода на новые правила обращения с ТБО.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Другие статьи этого номера