Хореографическое училище в Севастополе будет работать для детей всего полуострова

Хореографическое училище в Севастополе будет работать для детей всего полуострова

Владимир Путин ознакомился с проектом создаваемого культурно-общественного пространства на мысе Хрустальном. Всего по стране планируется строительство четырех таких новых комплексов.

 

Глава государства провёл совещание по вопросу создания во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов.
Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров поставлена президентом в послании Федеральному собранию-2018 и конкретизирована в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Перед началом встречи с принимавшими участие в совещании членами правительства, руководителями регионов, деятелями культуры и искусства В. Путин осмотрел макеты создаваемых культурно-образовательных комплексов.
«Запрос на настоящую, высокую культуру, конечно, растёт с каждым годом, и эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать. Насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события, возможности раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны. Мы уже определили города, в которых появятся первые культурно-образовательные центры. Это Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь»,—заявил президент. Глава государства при этом подчеркнул, что при создании центров «недопустимо отодвигать на периферию местные учреждения культуры». «Новые культурные центры призваны обогащать и дополнять культурную жизнь регионов, работать в тесном партнёрстве с региональными и местными музеями, театрами, творческими вузами. У них огромный потенциал, и они должны иметь все возможности для собственного развития»,—отметил Путин.
Как доложила президенту вице-премьер Ольга Голодец, в регионах уже определены территории под строительство объектов, а к концу первого квартала 2019 года должны быть готовы техническая и ценовая экспертизы.
«Везде составлены графики по подготовке и ведению строительных работ. Самая последняя дата сдачи (а это контрольные цифры для учебных заведений, хореографических училищ и филиалов центральной музыкальной школы)—1 сентября 2020 года. Последние сроки сдачи для наших больших комплексов очень амбициозны: до 31 декабря 2023 года»,—сказала она.
Напомним: в Севастополе под создание комплекса отведена часть территории от Артиллерийской до Карантинной бухты общей площадью 18,5 га. Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительный центр у музея-заповедника «Херсонес Таврический» и достопримечательности исторической части центра Севастополя, обеспечив тем самым единство городской культурно-исторической среды. Он улучшит визуальный облик этой территории как с суши, так и с моря, определит будущее развитие культурной среды и туризма в регионе.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, все необходимые земельные участки во взаимодействии с Министерством обороны России уже переданы по договору аренды заказчику проекта—фонду «Национальное культурное наследие». Проведены инженерные изыскания, проверка на наличие взрывоопасных предметов, археологические исследования, демонтаж ранее недостроенных аварийных объектов.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече отметил важность для Севастополя синхронизации процессов обновления сферы культуры, что позволит обеспечить доступность экспозиций, непрерывность работы творческих коллективов. В числе значимых аспектов работы по созданию в Севастополе кластера объектов культуры Дмитрий Овсянников назвал их ориентированность на подрастающее поколение: строительство школы музыкального и театрального искусства, а также хореографического училища откроет путь к самореализации одаренной молодежи, сделает Севастополь центром притяжения для талантливых детей Крымского полуострова и всего юга России.
«Мы ориентируемся не только на Севастополь, но и на Республику Крым. Собраны данные о детях, потенциалах музыкальных школ, кружковых коллективов, а также о ребятах, занимающихся творчеством в других форматах. Ориентируемся на Южный федеральный округ, где проживает порядка 16 млн человек, с тем, чтобы стать центром для развития культуры всей этой огромной территории»,—рассказал Овсянников, акцентировав внимание на том, что формирование современного общественного пространства на мысе Хрустальном предполагает возведение не только театральных и киноконцертных залов. Его главной доминантой станет музейно-мемориальный комплекс в честь защитников Севастополя 1941-1942 гг., строительство которого в ответ на просьбы ветеранского сообщества города-героя поддержал президент России.
Как сообщала «Слава Севастополя», в настоящее время расчистку территории строительной площадки в районе памятника «Солдат и Матрос» ведет компания-подрядчик «Стройгазмонтаж», которая возводила Крымский мост.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

Другие статьи этого номера