Калейдоскоп знаний

Калейдоскоп знаний

Конец года в «Историческом клубе морских путешествий», совместном проекте Центральной городской детской библиотеки им А.П. Гайдара и Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова,—очень непростая пора. Это время подведения итогов того, что мальчишки и девчонки узнали за время работы нашего проекта, и время попытаться доказать всем и самому себе, что ты лучший.

 

Сотрудники ЦГДБ им. А.П. Гайдара подготовили итоговые игры для всех отделений флотилии: «Своя игра», «Брейн-ринг», «Сто к одному», «Морской бой». Формат занятий—игровой. Игра нравится абсолютно всем мальчишкам и девчонкам, как восьмилетним юнгам, пришедшим во флотилию в 2018 году и только-только начинающим свой путь бывалых моряков, так и «взрослым» тринадцатилетним судомеханикам и связистам. Вопросы, разумеется, для всех разные, тематические.
Первыми вступили в «Морской бой» отделения первого курса юнг и юнг-историков. Для юных моряков «Морской бой», где вместо кораблей скрываются каверзные вопросы,—дело новое, волнительное. Каждый вопрос—это баллы. Играет каждый за себя, и победитель—один. Так что сражались ребята отчаянно, коря себя порой за забывчивость и надеясь на подсказки товарищей. Но подсказок не было, была тишина, только преподаватель С.Н. Макарский не выдерживал, помогал, как мог.
Задачи, которые подготовили ребятам сотрудники библиотеки, были действительно непростыми. Тем не менее азарт, внимание и желание выиграть сделали свое дело. Победители были определены. Правда, не обошлось и без слез проигравших, но ведь выигрывает лучший. На этот раз. Но это всего лишь начало, и таких игр будет еще очень много.
Второй курс—юнги и юнги-историки—это уже мореманы, путь во флотилии которых составляет долгих полтора года. И знают они поболе, и играть умеют. Для них разработали сложную «Свою игру». Игра также шла на одного победителя: никаких команд, никаких общих баллов. Сотрудники детской библиотеки пошли на это намеренно. Так честно: тот, кто знает, побеждает. Не отвечаешь на вопрос—за тебя ответит твой товарищ, который на этот раз знает чуть больше. Призеры были определены строгим жюри, которое следило за ходом игры и делало свои заметки, считая баллы.
Ну а для третьего курса, для «морских волков», которые, кажется, могут ответить на любые вопросы, был организован «Брейн-ринг». Здесь как раз играли команды. Но и вопросы были соответствующие—очень непростые. Компетентное жюри в лице преподавателей объединений связистов и судомехаников очень строго и беспристрастно оценивало игроков. Порой ребята спорили по поводу вопросов, ответов и даже не соглашались с членами жюри. Но играли с удовольствием. Победили сильнейшие команды, но с преимуществом всего в полтора балла. Это особенно обидно, но… Остается право одержать верх в матче-реванше.
Сладкие призы победители разделили с проигравшими. А в общем-то, как и бывает в детстве, победила дружба. Послевкусие победы и горечь поражения быстро забылись, ребята стали обсуждать каникулы, праздники, рассказывали нам, чего ждут от Нового года, на что надеются, о чем мечтают. И, конечно же, верят в то, что мечты сбываются.
Декабрь… От этого месяца веет сказочным ожиданием «слоеного пирога» из каникул, Нового года и Рождества. Эти праздники ждут с нетерпением и взрослые, и дети. Наступление Нового года—это всегда некая сказка, ожидание чуда и, конечно же, надежды на то, что следующий год будет самым-самым… А еще декабрь—это время ответов и вопросов, некий итог года уходящего, момент подсчета побед и определение целей на будущее. Цели у каждого свои, но результат для достижения их один—победа над собой. Познав эту нелегкую науку побеждать, ребята откроют незримую дверь в мир познания и путешествий, так необходимый всем в непростое время становления.
Сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий от всей души желают ребятам, да и не только ребятам, чтобы все мечты исполнялись, желания сбывались и, конечно же, мы каждую неделю видели только их счастливые лица и смеющиеся глаза. Надеемся, что год 2019-й принесем всем им веру в себя, умение быть сильными, а юные гардемарины смело преодолеют все этапы взросления.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера