Вода—под контролем студентов

Даешь абсолют!

Полуторамиллионный грант на исследование воды выиграли ученые Севастопольского госуниверситета.

 

Коллектив ученых кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского госуниверситета выиграл грант «Наставник» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта контроля качества питьевой воды в родниках Севастополя и севастопольского района.
«Наставник»—конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущих российских ученых. Проект рассчитан на два года и получил финансирование в размере полутора миллионов рублей. Рабочая группа—трое студентов, двое школьников и научный руководитель—будет анализировать пятьдесят источников и отражать информацию о качестве воды на интерактивной, доступной севастопольцам онлайн-карте. В перспективе—создание экологического паспорта исследуемых объектов, а об источниках, не рекомендуемых к использованию, оповестят с помощью специальных табличек.
Куратор проекта—доцент кафедры «Техносферная безопасность», кандидат биологических наук Галина Сигора.
«Мы изучаем родники с 2013 года и столкнулись с тем, что пользуются популярностью источники с высоким содержанием нитратов. Ни вкус, ни цвет воды не отличаются от «здоровых», но при длительном потреблении воды из них возможно возникновение серьезных заболеваний. Также мы будем анализировать минерализацию и жесткость воды в родниках и наличие в них химических элементов»,—рассказала Галина Сигора.
Для расширения исследовательского диапазона в бюджете гранта запланирована закупка высокоточного иономера для определения концентрации ионов и химических элементов в воде.

Другие статьи этого номера