Не сорите, мужики, не сорите!

Не сорите, мужики, не сорите!

Работники коммунальных предприятий Севастополя призывают горожан складировать отработавшие свое на новогодний праздник елки на контейнерных площадках, а не во дворах жилых домов. Между тем с 1 января 2019 года в Севастополе вступил в силу новый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

 

«Из года в год после новогодних торжеств севастопольцы сталкиваются с проблемой: куда после праздника деть елку? «На самом деле проблемы никакой нет,—считают на городском предприятии «Благоустройство».—На всех контейнерных площадках достаточно места для складирования растительных отходов: это сухие ветки деревьев, отслужившие своё новогодние елки и прочее. Именно отсюда елки заберут и вывезут на полигон в Первомайскую балку.
В случае отсутствия контейнерной площадки управляющие компании определяют место временного размещения растительных отходов. «Но если нерадивые граждане, поленившись донести елку до контейнерной площадки, бросят ее у подъезда или с балкона, «транспортировать» ее к месту сбора придется дворнику управляющей компании. Предприятие «Благоустройство города Севастополя» обращается ко всем гражданам нашего славного города: уважайте чужой труд, оставляйте елки на контейнерных площадках. Вместе мы сделаем наш город чище!
Между тем с 1 января 2019 года в Севастополе вступил в силу новый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Согласно приказу департамента городского хозяйства города № 560-ОД от 18.12.2018 года «об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство города Севастополя на 2019 год», с 1 января в городе установлен новый тариф, который составил 377 рублей 5 копеек за один кубический метр ТКО с учетом НДС 20%. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства города.
Этот тариф будет применяться по 30.06.2019 года. Со второго полугодия (с 1.07. 2019 по 31.12.2019) будет применяться тариф 382 рубля 64 копейки с учетом НДС 20%.
Как пояснили «Славе Севастополя» в пресс-службе предприятия, таким образом, с 1 января 2019 года с одного проживающего в квартире горожанина будет взиматься плата за вывоз мусора в размере 91,43 рубля, жители частного сектора будут платить 97,72 рубля, дачники—71,95 рубля в месяц.
Кстати, по расчетам областной общественно-политической газеты «Премьер», в Вологодской области тариф для горожан составит 139, 481 руб./мес. на человека; расчет для сельчан составил 93,263 руб./мес. с человека.
Норматив формирования мусора на каждого жителя определён так: 338 килограммов мусора в год производит горожанин и 226—житель села.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Деликатес и игрушка для животных: более тысячи нераспроданных новогодних елей отправили в Московский зоопарк

Московский зоопарк начал принимать деревья, которые остались нераспроданными после закрытия городских елочных базаров, сообщает мэрия столицы.

 

Их используют для обогащения среды обитания животных и в качестве дополнительного декора в вольерах. А некоторые обитатели зоосада, например азиатские слоны, полярные медведи и винторогие козлы, употребляют еловые ветки, кору и хвою в пищу.
«В этом году мы получили рекордное количество елей от столичных предпринимателей—более тысячи штук. Причем число желающих отдать новогодние деревья в дар обитателям Московского зоопарка день ото дня только растет. Отрадно, что нераспроданные елки могут пригодиться, а не просто их отправят на свалку. Для многих наших животных хвойные деревья—лучший новогодний подарок, который только можно придумать: это и новый любопытный объект для исследования, и игрушка, и когтеточилка, а также полезная и вкусная добавка к ежедневному рациону»,—рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Другие статьи этого номера