Сдаём по-новому

Сдаём по-новому

Крымских школьников ждут изменения.
При упоминании слова «экзамен» старшеклассники начинают заметно нервничать. Именно от успешно сданных ЕГЭ и ГВЭ зависят их будущее и выбор профессии. Какие изменения запланировали Министерство просвещения и «Рособрнадзор» для школьников?

 

Как писала наша газета, исключений для крымчан больше нет. Теперь школьники будут сдавать государственную итоговую аттестацию в общем порядке наравне со всеми россиянами. Ученикам следует поторопиться: заявки на участие в ГИА принимаются до 1 февраля. До этого времени нужно определиться, какие экзамены помимо обязательных выпускник будет сдавать.
Уже известно расписание государственной итоговой аттестации. У одиннадцатиклассников ЕГЭ пройдёт в три этапа: основной—с 27 мая по 1 июля, досрочный—с 20 марта по 10 апреля, дополнительный—с 3 по 20 сентября. Этапы сдачи экзаменов у девятиклассников пройдут примерно в это же время: основной этап—с 24 мая по 2 июля, досрочный—с 22 апреля по 14 мая, дополнительный—с 3 по 21 сентября.
ЕГЭ по русскому языку одиннадцатиклассники будут сдавать 3 июня, по математике—29 мая. Профильный и базовый уровни сдаются в одно и то же время. Это значит, что теперь выпускники должны определиться заранее, какого уровня сложности будут сдавать экзамен. Как раньше (выполнить оба варианта и ждать лучшего результата), уже не получится. Но если вы переоценили свои силы, то на пересдаче сможете выбрать другой уровень.
Выпускники прошлых лет больше не могут сдавать базовый уровень математики—для них доступен только профильный. Кроме того, выпускников прошлых лет коснётся ещё одно изменение: теперь для прохождения ЕГЭ необязательно представлять оригинал аттестата, достаточно будет заверенной копии.
Главным нововведением для девятиклассников станет собеседование по русскому языку. Именно его успешное прохождение станет допуском к остальным экзаменам. Сдавать его школьники будут во вторую среду февраля. Собеседование будет состоять из четырёх этапов: чтения вслух, пересказа, монолога и умения поддержать диалог. Казалось бы, ничего необычного от школьников не требуется, но придётся постараться. Например, при чтении вслух важно следить за интонацией, правильно расставлять ударения в словах. Отличный повод запомнить, что правильно говорить «тОрты», «созвонИмся» и «украИнский». Во время пересказа школьнику нужно будет опираться на цитату из прочитанного текста. Монолог ученика может носить описательный, повествовательный характер или быть составленным в форме рассуждения. Каждый выбирает сам. На умение грамотно отвечать на вопросы, рассуждать и формулировать свои мысли направлено последнее задание—участие в диалоге. Те, кто получит «незачёт» по собеседованию, смогут исправить ситуацию во вторую рабочую среду марта или в первый понедельник мая.
«Экзамены должны проходить в спокойной и доброжелательной обстановке»,—сообщает «Рособрнадзор». Берегите свои нервы и помните, что откладывать подготовку к экзаменам—не лучшая идея. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) в свободном доступе есть образцы всех заданий и всевозможные подготовительные материалы. Главное—желание получить высокие баллы.

 

М. АЛЕКСЕЕВА.

Другие статьи этого номера