У поволжских татар и башкир юбилей

У поволжских татар и башкир юбилей

23 декабря 2018 года региональное национально-культурное общество поволжских татар и башкир Севастополя отметило 25-летие своего создания. Торжество состоялось в Татарском доме, что на улице Силаева, 5-а.

 

Красивые и энергичные активистки общества Дания Алиева и Альфия Мингазуддинова сноровисто и умело накрыли четыре стола, украсив их разнообразием кулинарных изделий, среди которых внимание гостей привлекала национальная медовая сладость чак-чак. А Валентина Абидулина приготовила к праздничному столу замечательные пярямячи с мясом и пирожки, после поглощения которых можно только пальчики облизывать. Д. Алиева и А. Мингазуддинова напоили всех горячим зелёным и крепким черным чаем.
К 14 часам в Татарский дом прибыли почетные гости из Москвы, Севастополя, Симферополя и Ялты.
Председатель общества Джамиль Хисамутдинов, открывая торжество, отметил: «Мы всегда помним о том, что 25 лет назад капитан 2 ранга в отставке Хадис Галимьянович Шафиков, предприниматель Сачида Кадыровна Арутюнова и лесник-пчеловод Вазых Сахиуллович Мулин коллективно приняли решение о необходимости создания национально-культурного общества в Севастополе. Они провели большую работу по вовлечению в него других татар и башкир Поволжья, в первую очередь тех, кто по призыву советской власти приехал после окончания Великой Отечественной войны из Татарстана и Башкирии восстанавливать Севастополь из руин, а после проделанной ими титанической работы избрал для себя постоянным местом жительства город русской славы. Этих героев труда, к сожалению, уже нет с нами, а вот тройка патриотов своей Родины и национальной культуры, стоявшая у истоков создания общества, к счастью, сегодня присутствует на празднике».
«Еще хочется отметить,—произнес председатель,—трех наших активных женщин, перешагнувших 90-летний рубеж и принимающих непосредственное участие в общественной работе. Это Сачида Кадыровна Арутюнова, Мусалия Нурисламовна Гайнутдинова и Джамиля Гайнаншиновна Динмухаметова. Они—участницы трудового фронта и награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Далее председатель предоставил слово представителю севастопольского правительства—начальнику отдела по работе с национальными и религиозными организациями Владимиру Колесникову. Он зачитал поздравление губернатора города Дмитрия Овсянникова, адресованное всем членам Национально-культурного общества татар и башкир Поволжья. Губернатор отметил успехи общества в работе по патриотическому воспитанию молодежи и привлечению ее к мероприятиям, которые проводятся в связи с памятью о героях, поэтах, писателях и воинах татарского и башкирского народов. Дмитрий Овсянников поздравил всех с Новым, 2019 годом, пожелал здоровья и дальнейших успехов в работе.
От Всемирного конгресса татар из Казани приехал заместитель начальника отдела по работе с регионами Рамил Хафизов. Его сопровождала заместитель постоянного представителя Татарстана в Республике Крым и Севастополе Инна Буланова. Рамил Хафизов на родном языке зачитал поздравление председателя национального совета Всемирного конгресса татар—заместителя премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шейхразиева.
После поздравления всех членов общества Р. Хафизов вручил персональные благодарственные грамоты за подписью заместителя премьер-министра РТ и ценные подарки за активную работу: Дание Алиевой, Рушание Алиевой, Дамиру Вальшину, Вахиту Давлетшину, Эдуарду Ильясову, Гумару Мингазову, Хадису Шафикову и автору данных строк. Из российской столицы, где активно функционирует татарский дом Москвы, приехала их представитель—Замзолия Сахабутдинова. Она горячо приветствовала и сердечно поздравила севастопольцев с юбилеем и пожелала дальнейших успехов в работе.
От имени Ассамблеи народов России выступил ее председатель Руслан Кувейко. Он высоко оценил работу общества и его председателя. Из Симферополя приехала председатель татарского общество «Идель» Светлана Набиевна Алиева. Она выступила с горячей поздравительной речью и вручила севастопольскому обществу памятные подарки. Город-курорт Ялту представила председатель ялтинской общины татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири на ЮБК «Акчура» Раиса Алексеева. Она со своими единомышлениками—частая и желанная гостья на разных праздниках, особенно на сабантуях. Р. Алексеева вручила председателю памятные подарки, пожелала севастопольской общине успехов и дружеского взаимодействия с ялтинцами.
И, конечно же, на юбилейное торжество пришел один из самых почетных и желанных гостей—всеми уважаемый контр-адмирал в отставке, член севастопольского общества поволжских татар и башкир, бывший начальник связи Черноморского флота, писатель, автор шести замечательных книг и более 50 статей военно-исторической направленности, активный участник событий «Крымской весны», в настоящее время инспектор группы инспекторов управления ЧФ, председатель Военно-научного общества ЧФ Зинур Гусейнович Ляпин. Он на родном татарском языке поздравил всех собравшихся в зале с юбилеем создания общества, пожелал всем здоровья и успехов в Новом, 2019 году.
После торжественных и поздравительных речей и чаепития с яствами, которые украшали столы, по инициативе З.Г. Ляпина все в зале запели лирические и веселые шуточные татарские песни. Запевалой и ведущим мастерски выступил сам адмирал. А Марс Яруллович Хисматулин под музыкальное сопровождение тоже спел две татарские песни. Когда все песни пропели, знаток всех сур Корана, а по профессии—строитель, глубокоуважаемый Дамир Вальшин из Балаклавы громко произнес: «А может быть, Адиль Абдрахманович почитает нам свои стихи?» И автор этих строк по желанию публики продекламировал несколько собственных стихотворений о море и любви. Так, на лирически возвышенных нотах песен и стихов завершилось юбилейное празднество в региональном национально-культурном обществе поволжских татар и башкир.

 

А. Тумаров.
На снимке: тепло и по-семейному отмечали юбилей.

Другие статьи этого номера