На Бали ехать можно, только осторожно!

На Бали ехать можно, только осторожно!

Собираясь на отдых за границу на популярные туристические направления, необходимо позаботиться о собственной безопасности.

 

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю призывает население при планировании отдыха не забывать о том, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных и паразитарных болезней остается напряженной.
Так, в Восточной Азии (Китай, Северная и Южная Корея, Монголия, Япония) распространены болезни, передающиеся через воду и пищу, включая диарейные инфекции и гепатит А. Трансмиссивные болезни (малярия, бругиоз, вухерериоз, кожный и висцеральный лейшманиоз) зарегистрированы на территории Китая. Природные очаги чумы имеются в Китае и Монголии. В КНР зарегистрированы вспышки энтеровирусной инфекции и птичьего гриппа. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникают во всех странах, кроме Монголии.
В Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд) распространены болезни, передающиеся через воду и пищу: холера, амебная и бациллярная дизентерия, брюшной тиф и гепатит А регистрируются во всех странах. Также можно заразиться малярией и филяриидозом, природные очаги чумы есть в Мьянме и Вьетнаме. Эпидемии лихорадки Денге, японского энцефалита поражают население всех территорий.
Для Западной и Южной Азии, включая Ближний Восток (Арабские Эмираты, Бахрейн, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турция), характерны болезни, передаваемые через воду и пищу: распространены брюшной тиф, гепатит А, тениоз, эхинококкоз и бруцеллез, периодически регистрируются случаи холеры и других кишечных инфекций среди паломников, совершающих хадж в Мекку и Медину.
В Северной Африке следует опасаться заражения дизентерией, гепатитом А, холерой. В некоторых зонах эндемичен брюшной тиф, кишечный гельминтоз, лямблиоз, бруцеллёз и эхинококкоз.
Как отмечают специалисты, ежегодно растет число завозимых тропических болезней среди российских граждан—туристов, коммерсантов, сотрудников учреждений, расположенных за рубежом, экипажей судов и самолетов, специалистов, работающих по контракту. Ежегодно в мире регистрируются смертельные исходы от завозных случаев желтой лихорадки, тропической малярии, геморрагической лихорадки.
В целях предупреждения завоза на территорию Республики Крым и Севастополя особо опасных инфекционных заболеваний важно заблаговременно уточнять у туроператоров сведения о выбранной стране и помнить о том, что наличие риска заражения в той или иной местности необязательно приводит к заболеванию при посещении данной территории. Контакт с возбудителем зависит не только от циркуляции его на данной территории, но также и от условий проживания, характера питания, поведения, соблюдения правил личной гигиены.
Необходимо помнить, что при использовании для питья некипяченой (даже водопроводной) воды возможно заражение холерой и другими острыми кишечными инфекциями, включая дизентерию, криптоспоридиоз, лямблиоз, вирусный гепатит, брюшной тиф, полиомиелит. Нельзя пить воду из неизвестных водоисточников; пейте только кипяченую или бутилированую воду, не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды! Также небезопасны сырые или недостаточно термически обработанные продукты питания, в том числе мясные и рыбные. Сырые овощи и фрукты, особенно в виде салатов, могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями, амебной дизентерией, кишечным гельминтозом. Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие экзотические, недостаточно термически обработанные мясные блюда могут привести к заражению бычьим (тениаринхоз) и свиным (тениоз) цепнями, трихинеллезом.
Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после прогулки, после посещения туалета. Питайтесь только в специально отведенных местах (кафе, рестораны); не употребляйте неизвестные вам пищевые продукты; избегайте питания с лотков в условиях уличной торговли. Избегайте употребления сырых морепродуктов и других сырых продуктов. Овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья их безопасной кипяченой водой. Купайтесь на пляжах в специально отведенных местах, при купании постарайтесь не заглатывать воду. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
Кроме того, выезжая в страны мира, и взрослые и дети должны привиться, согласно национальному календарю профилактически прививок (против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и др.), так как в некоторых странах мира эпидемиологическая ситуация по данным инфекциям остается неблагополучной. Также следует ограничить контакт с животными, так как они являются источником многих заболеваний, общих с человеком, в том числе и абсолютно летальной болезни гидрофобии (бешенства).
В случае появления каких-либо симптомов заболевания: повышения температуры тела, поноса, рвоты—необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить об этом руководителю группы и после возвращения из путешествия немедленно обратиться в медицинское учреждение. Не скрывайте заболевание и не занимайтесь самолечением, так как это опасно для вас и окружающих.
Соблюдая требования безопасного отдыха, можно минимизировать риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями и сделать впечатления от поездки позитивными и запоминающимися, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера