Севастополь и сирийский Тартус заключили соглашение

Севастополь и сирийский Тартус заключили соглашение

В основе документа—сотрудничество в вопросах развития транспортной логистики между городами и загрузка севастопольского морского порта.

 

В ходе официального визита российской делегации в Сирию на этой неделе подписано соглашение о сотрудничестве между городом-героем Севастополем и морскими воротами Сирии—Тартусом. В состав делегации входят координатор группы по межпарламентским отношениям России и Сирии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
В первый день рабочего визита губернатор Севастополя провел встречу с министром транспорта САР Али Хамудом и представителями российского бизнес-сообщества.
«Мы обсудили с министром транспорта Сирийской Арабской Республики возможные проекты по взаимодействию, в том числе через Севморпорт и порт Тартуса. Речь идет в первую очередь о перевалке тех грузов, которые необходимы Сирии: зерно, строительные материалы, автомобильная техника. Для нас это экономически выгодно, ведь тем самым будут загружены мощности Севморпорта»,—подчеркнул в ходе визита губернатор Севастополя.
По сообщению пресс-службы правительства города, еще в 2018 году Севастопольским морским портом была начата отгрузка в Тартус зерновых культур. Всего в течение года было поставлено более 16 тысяч тонн зерна.
Во вторник на этой неделе состоялось официальное подписание документа о сотрудничестве между российским и сирийским городами-портами.
По словам депутата Госдумы Дмитрия Белика, «создание такого пути—один из реальных механизмов развития нашего города как крупного транспортного хаба с учетом строительства трассы «Таврида», которая начинается в Керчи, а заканчивается в порту в Камышовой бухте Севастополя».
В плане дальнейшего сотрудничества губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников называет сферу образования. «Потенциал нашего совместного развития я в том числе вижу в сфере образования. Мы позиционируем Севастопольский государственный университет в будущем как основной объект образования в Средиземноморье. Это, безусловно, станет частью нашего взаимодействия с Сирией»,—передает слова главы региона пресс-служба правительства.
Кроме того, в ходе визита севастопольская делегация посетила авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, где состоялась встреча с моряками-черноморцами, проходящими там службу.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему

Моряков Черноморского флота наградили за участие в боевых действиях в Сирии

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» вручила морякам Черноморского флота, находящимся на задании в Сирийской Арабской Республике, медали «За ратную доблесть», передаёт корреспондент РИА «Новости».
Ранее делегация из РФ прибыла в Сирию для заключения соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Тартусом. В рамках своего визита делегация во вторник посетила также ПМТО ВМФ России, где на борту фрегата «Адмирал Макаров» были вручены медали и памятные подарки 50 морякам-севастопольцам и членам экипажей кораблей.
«Сегодня наша армия доказала, что она лучшая в мире. После Сирии к России относятся по-другому. Авторитет России в мировом сообществе становится значительным в первую очередь благодаря ратному труду наших армии и флота. К сожалению, в Сирии не обошлось без потерь… Но каждый из вас должен понимать, что, защищая Сирию, вы защищаете свою Родину, своих отцов, жён и матерей»,—сказал первый зампредседателя «Боевого братства», глава группы дружбы между парламентами РФ и САР Дмитрий Саблин.
Он также уточнил, что такая медаль вручается только участникам боевых действий.

Другие статьи этого номера