В Севастополе прошли «Онкологические чтения»

В Севастополе прошли «Онкологические чтения»

В середине декабря в нашем городе состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Севастопольские онкологические чтения», посвящённая наиболее сложным вопросам профилактики, диагностики и лечения рака. Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России, департамент здравоохранения Севастополя, ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного».

 

Среди причин смертности в мире онкология сегодня занимает второе место после болезней системы кровообращения. За год в России заболевает раком около 580 тысяч человек, умирает—более 290 тысяч. Среди онкозаболеваний лидируют рак груди, простаты, кишечника. Конгресс «Севастопольские онкологические чтения», который проходит в нашем городе уже в третий раз, призван подготовить новое поколение врачей-онкологов, способных привнести в отечественную медицину современное представление о лечении рака.
В конференции приняли участие врачи-онкологи, радиологи и химиотерапевты—более 250 человек. В фокусе обсуждения—онкоурология, онкомаммология, комбинированное лечение злокачественных новообразований органов грудной клетки, современный подход к лечению рака щитовидной железы и околощитовидных желез, лучевая диагностика в онкологии, спорные вопросы лечения меланомы, актуальные вопросы современной радиоонкологии, онкогинекология и не только…
—В ходе конференции помимо научно-практической программы мы обсудили вопросы реализации национальной программы «Онкология», которая, как известно, запущена в нашей стране и со следующего года получит беспрецедентное финансирование. В программе прописаны абсолютно все показатели, которых нам нужно достичь, начиная от выявляемости заболевания до результатов лечения пациентов. Ростовский онкологический институт активно участвует в лоббировании интересов модернизации севастопольской онкослужбы, с которой мы тесно сотрудничаем, и строительства нового диспансера. Я буду выступать на заседании Минздрава России под председательством Вероники Скворцовой по вопросам реализации нацпрограммы «Онкология» в ЮФО. Одним из главных вопросов будет развитие онкослужбы в Севастополе,—сообщил генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, главный внештатный онколог Минздрава России по ЮФО Олег Кит.
—Ситуация в городском здравоохранении сдвигается в положительную сторону: за 10 месяцев 2018 года смертность в Севастополе снизилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Команда нашего онкодиспансера под руководством главного врача Михаила Голованова уже сегодня делает огромные успехи, проводит уникальные для региона операции. Нам предстоит сделать ещё очень много: увеличить количество раннего выявления рака, добиться увеличения продолжительности жизни. Поэтому мы благодарны коллегам-онкологам из Москвы и Ростова за постоянную поддержку, помощь, консультирование, проведение операций, анализ нашей работы,—сказал заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский.
—Безусловно, участие в таких мероприятиях воодушевляет онкологов Севастополя: мы чувствуем, что не одни, что нам помогает вся страна, ведущие специалисты в этой области помогают организовать нашу службу. На таких конференциях передается и чисто практический опыт лечения. Это «сверка часов», выработка единых мнений, единых подходов к лечению той или иной патологии, единой тактики. Спорные моменты тоже обсуждаются. Это живой процесс, —подчеркнул главный врач городского онкологического диспансера Михаил Голованов.
Для участников форума в севастопольском онкологическом диспансере был организован «пациентский день». Участвовавшие в конференции специалисты приняли 25 человек, провели три операции. Акцент был сделан на первичную диагностику. Есть надежда на то, что всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Севастопольские онкологические чтения» станет переломным моментом в непростой ситуации, сложившейся в городской онкологической службе.
Напомним: о важности создания общенациональной программы борьбы против рака в своем послании к Федеральному Собранию в марте 2018-го говорил Владимир Путин.
—Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда—рак… Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, привлечь к этой задаче науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которое позволит защитить человека,—сказал президент.
Севастополь, как и другие субъекты федерации, является регионом—участником национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект содержит восемь направлений, на его реализацию в России выделяется 1,36 триллиона рублей. Одним из ключевых направлений нацпроекта является оказание медицинской помощи при онкологических заболеваниях.
Реализация нацпроекта в Севастополе позволит выявлять заболевание на ранней стадии за счёт совершенствования инструментальной диагностики, добиться улучшения доступности и качества медицины за счёт открытия Центра первичной онкологической помощи, оснастить городской онкологический диспансер современным оборудованием для проведения комбинированного лечения (химиотерапии, лучевой терапии, хирургии). Главной задачей является снижение уровня смертности за счёт уменьшения одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости.
Согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя», в городе будет построен многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера, рассчитанный на 150 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного стационара и 100 посещений в смену. В четырёхэтажном здании площадью свыше 33 тысяч квадратных метров (должен появиться в районе Феолентовского шоссе, 15, в 2021 году.—Авт.) разместят отделения диагностики, общей онкологии, лучевой терапии, амбулаторной химиотерапии, кабинеты компьютерной и магниторезонансной томографии. Проектными решениями, проверку достоверности определения сметной стоимости которых провела Главгосэкспертиза России, предусмотрено также комплексное благоустройство территории онкодиспансера.

 

Подготовила Е. АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера