За какие услуги ЖКХ можно не платить?

Пока у вас есть в собственности квартира, за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, и за отопление вы должны платить, живете там или нет, так ответила на вопросы читателей «РГ» исполнительный директор Наццентра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») С. Разворотнева. Но можно направить заявление на имя той организации, которая выставляет, например счета по плате за воду, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда за воду с вас платежи не будут брать, советует она. То есть можно не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и водоотведение. Но надо ставить приборы учета либо подтвердить, что их установка невозможна в этом доме, ведь сейчас требуется документальное подтверждение.

Как оценить бедность

К оценке бедности, её измерению в России будут применены более современные стандарты: абсолютный подход, основанный на стандарте прожиточного минимума, переосмыслят, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума. Она отметила, что сейчас применяется абсолютный показатель бедности, т.е. она определяется за счёт сравнения дохода со стандартами уровня жизни—прожиточным минимумом. Между тем правительство считает достижением снижение уровня бедности за 9 месяцев 2018 г. по сравнению с тем же периодом 2017 г.—с 13,8 до 13,3%.

Где «112» не работает

Специалисты Счетной палаты РФ установили, что система экстренного вызова спасателей по номеру 112 полностью работает только в 12 регионах России, в остальных 73 она развернута не полностью, т.е. полноценно воспользоваться возможностями системы могут только 28% населения, проживающего на 15% территории страны. Так, в 17 регионах система «112» не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы «01», «02» и «03» в автоматизированном режиме. Это приводит к увеличению времени реагирования на вызов.

Самые популярные музеи

Минкультуры РФ представило рейтинг самых популярных федеральных музеев в новогодние праздники—с 30 декабря по 8 января. Лидерами стали музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, которые посетили 85357, 84886 и 60869 человек соответственно. Далее рейтинг выглядит так: Государственный исторический музей (47005), Госэрмитаж (44852), Новгородский музей-заповедник (44087), Русский музей (43416), Госмузей-заповедник «Царское Село» (41910), Госмузей изобразительных искусств им. Пушкина (40254), Тульский музей оружия (36069). Рейтинг составлен на основе данных информационной системы «Учет продажи билетов» Минкультуры РФ.

Аэрорекорды Симферополя

По итогам года пассажиропоток аэропорта «Симферополь» составил 5146095 человек, что на 17357 больше, чем в 2017 г.
В 2018-м на прилет аэропорт обслужил 2571329 пассажиров, на вылет—на 3400 больше. Количество взлетно-посадочных операций в 2018 г. составило 37282. Только в новогодние каникулы услугами крымского авиаузла воспользовалось более 100000 пассажиров. При этом 30 декабря был поставлен рекорд по суточному пассажиропотоку в новогодние праздники—в этот день аэропорт принял и отправил 10488 человек.

Пиво от… «Почты России»

«Почта России» объявила, что в 3000 почтовых отделений по всей России продается пиво. В частности, 40 отделений «ПР» в Мурманской области из 152, прежде всего в отдаленных районах, начали продавать пиво, чтобы повысить рентабельность и снизить число жертв некачественного алкоголя. Почтовое новшество вызвало активное обсуждение пользователей соцсетей, мнение которых разделилось: некоторые охотно иронизируют над нововведением, кому-то аргументы почтовиков кажутся понятными, кто-то выступает против продажи пива на почте.

Лучшие города Земли

Нижний Новгород занял первое место среди российских городов и 109-е в мире по качеству жизни. Рейтинг составил сайт numbeo.com, который специализируется на статданных о стоимости жизни и потребительских ценах в разных странах мира. Всего в списке 226 городов мира. Из российских, кроме Нижнего Новогорода, в нем есть Санкт-Петербург (182-я позиция), Москва (191), Екатеринбург (199) и Новосибирск (206). В пятерку самых комфортных городов мира вошли Канберра, голландский Эйндховен, американский Роли, австралийская Аделаида и Цюрих. Самое низкое качество жизни—в филиппинской Маниле, Пекине, столице Бангладеш городе Дакка, в нигерийском Лагосе и венесуэльском Каракасе. При составлении рейтинга учитывались покупательная способность населения, безопасность, здравоохранение, стоимость жизни, соотношение цен на недвижимость и доходов населения, транспортная загруженность, уровень загрязнения окружающей среды, климат.

МРОТ Венесуэлы вырос на 300%

Президент Венесуэлы Н. Мадуро объявил о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране на 300%. В результате он вырастет до 18000 боливаров (около $ 6,52) с 4500, сообщает Al Jazeera. В течение 2018 г. МРОТ поднимался пять раз. Мадуро также пообещал стабилизировать экономику страны, размер которой сократился вдвое за последние 5 лет рецессии. Жители страны испытывают нехватку продовольствия и лекарств, что привело к отъезду из страны 3 млн человек за последние три года.

McDonald’s без Big Mac

Компания McDonald’s проиграла тяжбу против ирландской сети быстрого питания Supermac’s за эксклюзивное право на товарный знак Big Mac. Такое решение вынесло ведомство по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), сообщает The Irish Times. Результат судебного процесса означает, что Supermac’s будет разрешено расширять свою сеть на всей территории Соединенного Королевства, а McDonald’s больше не имеет права на торговую марку Big Mac в ЕС. Иск был подан, когда McDonald’s пыталась помешать Supermac’s расширять свою сеть на территории ЕС. В американской компании это объяснили тем, что потребители будут путать название Supermac’s и бургера McDonald’s Big Mac. Представители ирландской компании заявили, что их конкуренты регистрируют фирменные наименования, чтобы их использовать в будущем против других компаний. EUIPO обосновали свое решение отсутствием доказательств действительного использования товарного знака Big Mac. По информации издания, ведомство посчитало, что использование Big Mac в названии бургера—недостаточно. В американской компании заявили, что планируют обжаловать решение EUIPO и по-прежнему владеют полными правами на товарный знак по всей Европе.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера