На Балаклавской ТЭС успешно прошли испытания второго энергоблока

На Балаклавской ТЭС успешно прошли испытания второго энергоблока

Обеспечены режимные условия для ввода в работу второго энергоблока Балаклавской ТЭС мощностью 235 МВт. Об этом сообщается на официальном сайте акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»), осуществляющего централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России.

 

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы юга» (ОДУ юга) и Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексных испытаний генерирующего оборудования энергоблока ПГУ-1 Балаклавской ТЭС.
«Успешно завершившиеся 16 января с.г. комплексные испытания энергоблока—парогазовой установки мощностью 235 МВт—являются заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию второй очереди Балаклавской ТЭС, строящейся в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Успешное прохождение испытаний вторым энергоблоком подтвердило его готовность к вводу в работу. Первый энергоблок Балаклавской ТЭС мощностью 249,56 МВт был введен в работу 1 октября 2018 года»,—говорится в сообщении.
В рамках проекта реализована схема выдачи мощности Балаклавской ТЭС с сооружением КРУЭ 330 кВ на электростанции, строительством КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС—Севастополь № 1, КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС—Симферопольская, КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС—Западно-Крымская и КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС—Севастополь № 2, реконструкцией ПС 330 кВ Севастополь, проведено оснащение Балаклавской ТЭС и смежных энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.
В ходе подготовки к комплексным испытаниям энергоблока Балаклавской ТЭС специалисты выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и Севастополя с учетом появления в энергосистеме новых генерирующих мощностей. Специалистами системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях и выданы указания по режиму работы Балаклавской ТЭС при минимальной и максимальной загрузке. Также выполнен перерасчет параметров настройки (установок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110-330 кВ.
В период строительства, а также при испытаниях генерирующего оборудования в условиях сложной режимно-балансовой ситуации к Крымской энергосистеме системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы юга без нарушения электроснабжения потребителей.
Как сообщалось ранее, 28 декабря 2018 года заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел выездное совещание по строительству Таврической и Балаклавской ТЭС.
«В рамках пусконаладочных работ на объектах второй очереди осуществлены паровые продувки, начаты работы по проведению серии пробных нагружений блоков с выходом на комплексное опробование»,—сообщил заместитель министра.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

Как вчера сообщили «Славе Севастополя» в ООО «Севастопольэнерго», при разработке расчетных схем энергосистемы Крымского федерального округа и схем выдачи мощности строящихся на полуострове ТЭС разработчиками был определен комплекс технических мероприятий по оборудованию систем технологического управления, необходимых для обеспечения выдачи мощности Балаклавской ТЭС.
Для выполнения поставленной задачи на объектах ООО «Севастопольэнерго» реализованы мероприятия по оборудованию систем противоаварийной автоматики на подстанциях и воздушных линиях 110 кВ.
Организован основной канал связи по ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) для передачи команд противоаварийной автоматики от ПС Севастопольской ТЭЦ до ПС «Севастополь».
Предприятием в сжатые сроки проведены конкурсные процедуры по выбору исполнителя работ и заключены договоры подряда по выполнению комплекса мероприятий для обеспечения ввода в работу Балаклавской ТЭС в соответствии с утвержденным совместным графиком. Все работы произведены за счет собственных средств предприятия в объеме 28 млн 974 тыс. рублей.

Другие статьи этого номера