Об увеличении фиксированной выплаты к пенсии 80-летним

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, в беззаявительном порядке получают удвоенную фиксированную выплату (входящую в состав страховой пенсии по старости). В 2019 году ее размер составляет 5334 рубля. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

 

Напомним: пенсия по старости состоит из суммы фиксированной выплаты и страховой части пенсии. Ежегодно сумма пенсионной выплаты индексируется государством. Если пенсионер достигает 80 лет, ему повышается фиксированная выплата в размере 100% от суммы фиксированной выплаты.
Но следует отметить, что при достижении 80 лет фиксированная выплата не удваивается у инвалидов 1-й группы, получающих страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата изначально (при назначении пенсии) устанавливается в увеличенном размере. Также пенсия не увеличивается у тех 80-летних, кто получает социальную пенсию или пенсию по потере кормильца.
В то же время получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за пересчетом именно своей страховой пенсии по старости, в которой фиксированная выплата будет удвоена. И в случае, если ее размер окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца, перейти на нее.
Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно, посетив клиентскую службу отдела ПФР по месту получения пенсии либо подав заявление в электронном виде через сайт ПФР.
Особо отметим, что на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости 80-летним крымчанам и севастопольцам влияет сохраненный размер* пенсии. Напомним: сохраненная пенсия не индексируется и не пересчитывается, а фиксированная выплата удваивается только к российской пенсии. Как только российская пенсия превысит размер сохраненной, с этого момента жители Крыма и Севастополя могут рассчитывать на повышение страховой пенсии по старости.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________

* с 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу 3,8. Далее поэтапно по указу президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года, стали называть сохраненным. С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. И если размер российской пенсии оказался меньшим, продолжили выплачивать сохраненную пенсию, т.е. в большем размере.

Другие статьи этого номера