Севастопольские дружинники выходят на новый уровень

Севастопольские дружинники выходят на новый уровень

—Горожане на замечания дружинников, как правило, реагируют адекватно, сразу устраняют нарушения,—говорит один их членов добровольной народной дружины, сокращенно—ДНД.

 

Этих мужчин с красными повязками на рукавах периодически можно встретить на массовых мероприятиях, в том числе на выпускных вечерах, новогодних елках. Совсем как в старые добрые времена, они могут подойти на остановках к курильщикам и попросить отойти в сторону. После наступления «часа тишины»—к шумной компании. Жаль только, что дружинников в Севастополе не хватает, так как это дело не слишком выгодное. К примеру, в небольшом городе Вольске Саратовской области дружинникам разрешается брать отгулы на основном месте работы и бесплатно посещать бассейн. Само собой, выдается специальная форма. У нас даже повязки дружинники шьют себе сами.
—Добровольная народная дружина Севастополя была образована в 2015 году и внесена в реестр УВД Севастополя № 8,—рассказал член ДНД Дмитрий Полудёнов.—В 2018 году дружинниками ДНД Севастополя совершено 258 выходов на дежурство, что соответствует запланированным графикам и планам организации.
По словам Дмитрия Полудёнова, важное место в организации дружины занимает деятельность, «направленная на повышение правовой грамотности населения по профилактике и предупреждению правонарушений». Такую работу командиры подразделений с дружинниками под руководством участковых проводят как на опорных пунктах во время дежурства и патрулирования, так и при проведении встреч с населением на различных мероприятиях.
—Как правило, севастопольцы позитивно оценивают встречи с родителями учащихся в школах, выступления перед членами садоводческих товариществ и территориальных общественных самоуправлений на собраниях, заседаниях советов и правлений,—говорит общественник.—Дружинники—это ведь не сотрудники полиции, их полномочия достаточно невелики и ограничены законами РФ, поэтому основной целью деятельности организации является содействие правоохранительным органам в работе по профилактике и предупреждению правонарушений.
В СССР один из первых случаев привлечения добровольцев для оказания помощи органам милиции имел место в 1926 году в Ленинграде по приказу начальника милиции. Позже на некоторых промышленных предприятиях и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В 1927 году в городе уже работали 240 комиссий, объединявшие 2300 активистов. В основном комиссии оказывали помощь в работе с пьяницами и «борьбе с хулиганством». Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 гг. коллективами ряда предприятий Ленинграда. Считается, что самая первая (120 чел.) возникла на Кировском заводе.
На рубеже 1958-1959 гг. движение получило поддержку со стороны партийных и государственных структур и стало массовым. В 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов.
В связи с тем, что в период после 1960 года участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей, в 62-м году прошлого века было принято постановление Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».
С развалом СССР исчезли и народные дружины. Кстати, отношение к ним со стороны населения было неоднозначным. По всей вероятности, некоторые фанатичные члены отрядов слишком рьяно выполняли обязанности «по наведению порядка». Даже в консервативных советских фильмах можно найти сцены, где дружинники делают бестактные замечания молодым влюбленным или бесцеремонно придираются к внешнему виду креативно одетой молодежи. Впрочем, современные дружинники таким заниматься не станут. И чтобы вступить в ряды ДНД, нужно сначала пройти специальную подготовку.
—Различного рода обстоятельства требуют от дружинников хорошей подготовки для ведения разъяснительной работы среди населения, поэтому в дружине организованы и проводятся регулярные учебные занятия с привлечением специалистов по правоведению, медицине, психологии, а по отдельным дисциплинам дружинники сдают зачеты,—поясняют современные члены ДНД.—Надо отметить, что обстановка в городе становится более благоприятной, на улицах стало гораздо меньше людей, находящихся в нетрезвом состоянии или употребляющих в общественных местах алкогольные напитки, курящих, осуществляющих торговлю в неустановленных местах. В ходе патрулирования улиц дружинники не только следят за соблюдением правопорядка, но и отмечают статистику в рапортах по окончании дежурств, ведут учет замечаний, выявленных нарушений и принятых мер по их устранению. В отдельных случаях дублируют доклады в городские службы о существующих недостатках их работы.
Любопытно, но дружинники отмечают, что горожане в целом одобряют их деятельность и приветливо встречают патрули, охотно общаются, интересуются взаимодействием с полицией и работой участковых уполномоченных. Старшие домов и подъездов, где таковые имеются, делятся своими проблемами, иногда сетуют на недостаток информации и несвое-временное реагирование на их устные обращения.
—Со своими уставными задачами дружина успешно справляется, несмотря на ее относительно небольшую численность,—говорит Дмитрий Полудёнов.—Кандидаты должны зарекомендовать себя и пройти проверку в правоохранительных органах. После проверки и прохождения кандидатского стажа дружинники становятся полноправными членами, им вручаются удостоверения, подписанные представителем правоохранительных органов, и они имеют право в полном объеме исполнять обязанности по несению дежурств, а также на льготы, компенсации и материальное стимулирование, предусмотренные законами.
На сей счет существуют два закона: федеральный—от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и региональный—закон Севастополя от 17 апреля 2015 года № 128-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе». Есть еще и постановление правительства Севастополя «Об учреждении положения ежегодного конкурса «Лучший народный дружинник города Севастополя» и об утверждении порядка предоставления субсидий из городского бюджета народным дружинникам на материальное стимулирование отрядов». По факту существует целый ряд проблем, связанных с реализацией этих постановлений. Так, для перечисления денежных средств предусмотрена формулировка «стимулирование деятельности», которая трактуется налоговыми органами как доход, с которого необходимо уплачивать налоги. И, соответственно, усложняется вся процедура бухгалтерского учета и отчетности. Эта работа внутри организации требует наличия в штате и бухгалтера.
—ДНД Севастополя, как и все некоммерческие организации, не ставит цель получения прибыли и, соответственно, не имеет источников дохода для содержания штатных единиц,—пояснил Дмитрий Полудёнов.—С другой стороны, как организация правоохранительной направленности, она предоставляет социальные услуги. Заказчиками таких социальных услуг могут и должны быть администрации муниципальных образований. Однако ни в 2017-м, ни в 2018 годах ни один муниципалитет так и не оказал содействия ДНД Севастополя для решения вопросов материально-технического обеспечения или поощрения дружинников, несмотря на не-
однократные обращения к главам муниципальных образований, на территории которых дружина по согласованию с ними осуществляет свою деятельность. Ряд муниципалитетов регулярно планирует в своих бюджетах суммы на поддержку организаций правоохранительной направленности. Но кому они их распределяют—остается неизвестным.
А горожане тем временем порой обращаются за помощью именно к дружинникам. Например, в Балаклаве севастопольцы пожаловались на громкую музыку, которая доносилась с палуб катеров и яхт поздно вечером. Дружинники беседу провели, владельцы маломерных судов пошли навстречу. Такая реакция встречается чаще всего, но случаи бывают разные, и дружинники, по-хорошему, должны быть обеспечены и средствами личной защиты…
У каждого отряда—свой график и свои выходы на дежурства.
Кстати, кроме основной деятельности, ДНД ведет работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, охране памятников культурного наследия, благоустройству территорий, защите окружающей среды. Ярким и известным примером служит проведение ДНД мероприятий на объекте 19-й береговой батареи в Балаклаве (им. Драпушко). Несколько десятков субботников, проведенных совместно с различными общественными организациями, школьниками, ветеранами, неравнодушными жителями Балаклавы, позволили очистить внутренние помещения батареи и часть прилегающей территории от залежей мусора и остатков строительных материалов.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера