«Цифра» приближается: как Крым подготовился к переходу на новый формат ТВ

«Цифра» приближается: как Крым подготовился к переходу на новый формат ТВ

В конце декабря 2018-го в России завершилось строительство сети цифрового эфирного телевещания. Проект реализовывался девять лет. За это время по всей стране было построено более 5000 объектов эфирной телесети, сообщает РИА «Новости». Уже в этом году, с февраля по июнь, российские регионы, включая Республику Крым и Севастополь, будут постепенно переходить на цифровое вещание, которое обеспечивает более высокое качество картинки и звука и практически не зависит от погодных условий. Около 95% крымчан смогут бесплатно в цифровом качестве принимать в эфире федеральные теле- и радиоканалы, а также местные телевизионные каналы.

 

Сеть «с нуля»

Создание цифровой эфирной сети в России началось в 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, около 25% населения—один-два. Девять лет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) вводило в эксплуатацию в среднем три цифровых передатчика в сутки без каникул и выходных. Каждые 8 часов запускался новый цифровой передатчик. По информации предприятия, 4004 из 5040 передающих станций цифровой телесети были построены «с нуля». Проект такого масштаба и сложность решаемых задач не имеют аналогов в мире. В конце декабря 2018 г. введен в эксплуатацию последний объект—телебашня «Ура» в поселке Видяево Мурманской области. Сегодня 20 цифровых каналов доступны 98,4% жителей от Калининграда до Камчатки.
1,6% россиян, не охваченных цифровым эфирным телевещанием, будут обеспечены бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания. По информации госпредприятия, вне зоны охвата цифровым эфирным телевещанием расположены 18 тысяч населенных пунктов. В шести тысячах из них никто не живет. В оставшихся 12000 проживает около 800000 семей.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ достигло договоренности с операторами непосредственного спутникового телевидения о льготных абонентских условиях для жителей населенных пунктов вне зоны охвата цифровым эфирным телевещанием. 27 декабря 2018 г. Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «О связи». В соответствии с ними оператор не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если он проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС. Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

 

Три пакета и 27 телеканалов

Переход с аналогового на цифровое ТВ стартует 11 февраля. В этот день «аналог» отключат в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской областях, в Магадане и Чечне. На втором этапе, в середине апреля, аналоговое вещание уйдет еще из двух десятков субъектов. Республика Крым и Севастополь вместе с 55 другими регионами войдут в третий этап отключения этого сигнала.
На полуострове аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов будет отключено 3 июня. Как сообщили в филиале РТРС «РТПЦ Республики Крым», после отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Региональный мультиплекс включает семь телевизионных каналов в Республике Крым и восемь—в Севастополе. Так, в РК в его состав входят телеканалы в формате стандартной четкости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой четкости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». В Севастополе в региональный мультиплекс включены телеканалы в формате стандартной четкости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканал в формате HD «Первый Крымский». Трансляцию регионального мультиплекса ведут 22 станции. Отметим, что это, если можно так выразиться, дополнение к 20 бесплатным российским TВ-каналам.

 

Телезрителям на заметку

Для приема цифрового ТВ крымчанам и севастопольцам понадобятся абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. На цифровой телевизор никаких приставок дополнительно покупать не нужно. Как правило, в телевизорах, выпущенных после 2013 года, такое оборудование уже предусмотрено. Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к прибору. Если телевизор аналоговый, то для приема цифрового сигнала необходимо приобрести специальный ресивер. Его можно купить в любом магазине, торгующем бытовой техникой и электроникой. Стоимость таких приборов варьируется в среднем от 800 рублей до двух тысяч, в зависимости от количества функций, которые в них есть. Всего на рынке доступно более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.
Еще один важный момент, который необходимо учесть: антенна, от которой работает телевизор. Как уже говорилось выше, она должна быть дециметровой. При выборе приемной антенны следует иметь в виду, насколько она удалена от телебашни, каковы мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе антенна к передающей станции, тем качественнее прием. Прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень телевизионного сигнала достаточно высокий: в прямой видимости телебашни. В деревне, на даче и в других удаленных от башен местах лучше использовать наружные антенны. Они также подходят для местности с плотной застройкой и сложным ландшафтом.
Помимо того, существуют коллективные антенны, расположенные на крышах домов и обеспечивающие ТВ-сигналом всех жильцов. Они используются в многоквартирных домах, в том числе в условиях плотной многоэтажной застройки. Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения DVB-T2 не требуют специальных навыков и знаний и не занимают много времени. Подробно ознакомиться с инструкцией подключения ресивера можно на сайте rtrs.ru.
К слову, представители социально незащищенных слоев населения смогут получить компенсацию затрат на покупку цифровой приставки. Минтруда и соцзащиты РК подготовило список из 4000 человек, которые смогут претендовать на эту компенсацию. Примерно столько же жителей Севастополя получат соответствующую денежную помощь.

Другие статьи этого номера