Эстафета «Дорога памяти»: Следственный комитет доставит к Вечному огню Бреста капсулу с землей городов-героев

Эстафета «Дорога памяти»: Следственный комитет доставит к Вечному огню Бреста капсулу с землей городов-героев

Каждый из нас должен знать историю своей страны и чтить подвиги предков. Память о мужестве и героизме нашего народа должна передаваться из поколения в поколение, связывая нас патриотическим прошлым и будущим, где истинная любовь к Отчизне выражается в том числе в дани памяти каждому солдату, каждому человеку, каждому городу—всем, кто сражался, погибал и пережил тяжелые годы Великой Отечественной войны. Каким будет наше будущее—во многом зависит от становления юных умов, их нравственных ориентиров, их отношения к истории.

 

В наступившем году наша страна отпразднует 74-ю годовщину Великой Победы над фашизмом в одной из жесточайших мировых войн. Все эти годы потомки тех, кто доблестно сражался за мирную жизнь, свято хранили память о подвиге советского народа. Спустя десятилетия мы все так же трепетно относимся к этому наследию и делаем все возможное для укрепления в сознании молодежи истинной истории подвига защитников Родины в суровые годы войны на фронтах и в тылу. Оставаясь верными традициям офицерства, сотрудники Следственного комитета не остаются в стороне и ведут постоянную работу по поддержанию духа патриотизма среди подрастающего поколения.
В честь очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. этот год по решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина открывается масштабной эстафетой «Дорога памяти». Ее торжественный старт дан 15 января у Вечного огня на Корабельной набережной во Владивостоке.
Сотни участников эстафеты памяти, среди которых сотрудники следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь, кадеты и студенты образовательных учреждений СК России, а также ветераны следствия, проследуют через города-герои и города воинской славы. Десять городов России посетят сотрудники Следственного комитета, чтобы со всей страны собрать в специальную капсулу землю, где наши отцы и деды ковали Победу на полях сражений и в тылу. Весь маршрут будет сопровождаться памятными мероприятиями и встречами подрастающего поколения с ветеранами войны и следствия.
Эстафета завершится в мае у стен Брестской крепости—там, где началась Великая Отечественная война. К Вечному огню в Бресте будет доставлена капсула с землей городов-героев и городов воинской славы России и Беларуси.
После торжественного закрытия эстафеты памяти капсула будет передана на хранение в Музей Следственного комитета Российской Федерации.

 

В тему

«Венок славы Победителям»

В преддверии 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, которая будет отмечаться в мае этого года, Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя объявляет о старте музейного конкурса юных поэтов «Венок Славы Победителям». В нем могут принять участие учащиеся 5-11-х классов образовательных учреждений Севастополя.

 

Эстафета «Дорога памяти»: Следственный комитет доставит к Вечному огню Бреста капсулу с землей городов-героев

 

Организатором конкурса является федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» (далее—музей) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Конкурс проводится на базе культурно-выставочного центра музея (ул. Ленина, 35) с 20 января по 15 апреля 2019 года. Его главными целями являются: воспитание молодого поколения в духе патриотизма, гражданственности, уважения к подвигу народа в годы Великой Отечественной войны; повышение интереса учащихся к изучению военной истории России и города-героя Севастополя; поддержка литературно одаренных детей.
Для участия в конкурсе в срок до 15 апреля 2019 года необходимо отправить заявку установленной формы на бланке образовательного учреждения и конкурсную работу в электронном виде на электронный адрес sev_panorama100@mail.ru.
5 мая 2019 года состоятся финальный этап конкурса, подведение итогов и награждение его участников, победителей и призёров.
Каждый конкурсант может представить для участия в конкурсе только одно произведение. Присланные работы не рецензируются и не возвращаются. Конкурс проводится в одной номинации. Участники представляют одно авторское произведение (стихотворение, ода, отрывок из поэмы, прочее) объемом не более 50 строк по теме «Венок Славы Победителям» на листе формата А4, шрифт текста—Times New Roman, размер—14, пробел—1,5. При оформлении работы необходимо указать: фамилию, имя конкурсанта; номер школы, класса; фамилию, имя, отчество руководителя и его контактные данные.
Участники, прошедшие в финал конкурса, предоставляют конкурсную работу в печатном виде. Работа должна сопровождаться согласием одного из законных представителей участника, не достигшего 14 лет, на возможное размещение творческой работы на официальном сайте организатора, на возможную его публикацию в электронных и печатных версиях СМИ, в печатных и рекламных материалах организатора.
По вопросам участия в конкурсе можно обращаться по телефону +7-988-360-63-85. Контактные лица: Жанна Владимировна Овсиенко, тел. +7-978-837-64-87, Зоя Мефодиевна Дудникова, тел. +7-978-700-22-17, Евгения Мирославовна Журавлева, тел. +7-978-813-84-08.
Организатором предусмотрена категория «Приз зрительских симпатий». Победитель определяется посредством голосования в течение дня на официальной странице организатора в социальной сети https://vk.com/sevmuseum, где будут представлены работы лауреатов конкурса.
Ознакомиться с положением о конкурсе и скачать форму заявки на участие можно на официальном сайте музея http://sevmuseum.ru, а также на его официальной странице в социальной сети https://vk.com/sevmuseum.
Память о героях Великой Победы должна жить в наших сердцах!
Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Другие статьи этого номера