Фонды севастопольского музея пополнились подарком от Администрации президента

Фонды севастопольского музея пополнились подарком от Администрации президента

15 января в соответствии с решением комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам от 3 апреля 2018 г. в правительстве Севастополя состоялась торжественная передача в фонды Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя коллекции подлинных медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы стали первыми наградами участникам Великой Отечественной войны. Всего переданная музею коллекция насчитывает семнадцать медалей, в том числе и малоизвестные. Например, награда «За оборону Советского Заполярья» появилась в конце 1944 года. Ее вручали воевавшим на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. В собрании также—три важнейшие награды за взятие городов Европы: Берлина, Вены, Кенигсберга.
Медалями за заслуги в период Великой Отечественной войны в общей сложности были награждены порядка 14 миллионов советских граждан.
В 2019 году Севастополь отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Передача в фонды музея коллекции медалей—лучшее свидетельство духовной связи и памяти поколений. Они напоминают, какой великой ценой была завоевана счастливая мирная жизнь нашей страны.
Коллектив Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя выражает благодарность комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам, Администрации президента Российской Федерации, правительству Севастополя за бесценный дар—коллекцию медалей Великой Отечественной войны. Они по праву займут достойное место в музейных фондах и выставочных залах.

 

На снимке: новые экспонаты—подлинные медали периода Великой Отечественной войны—теперь есть и в нашем музее.

Другие статьи этого номера