Новое общественное пространство Севастополя назвали «Парк Хрустальный»

Новое общественное пространство Севастополя назвали «Парк Хрустальный»

Не все архитекторы города согласны с таким названием, считая, что таким образом нивелируется одно из основных направлений развития парка—создание Музея Великой Отечественной войны.

 

В четверг в ходе заседания архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя были подведены итоги общегородского голосования на определение названия единого культурно-паркового комплекса, создаваемого на территории от Карантинной бухты до Артиллерийской. Присутствующие единогласно поддержали вариант «Парк Хрустальный».
По сообщению пресс-службы правительства города, в мероприятии приняли участие заместитель председателя архитектурно-художественного совета—заместитель начальника управления развития городской среды Евгения Положенцева, директор государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов, архитекторы, представители общественных организаций и бизнес-сообществ.
«Во исполнение поручения губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова было объявлено голосование на лучшее название единого культурно-паркового комплекса. На сегодняшний день подведены итоги и определен лидер из числа предложенных названий. Представители архитектурного сообщества Севастополя единогласно высказались в пользу рабочего названия «Парк Хрустальный». Сошлись во мнении, что для севастопольцев данная версия будет более близкой и привычной»,—сказала Евгения Положенцева.
Среди предложенных вариантов также были: «Парк Возрождения», «Екатерининский», «Парк культуры и наследия», «Бульвар героев», «Приморский парк» и другие.
Тем не менее севастопольский ветеран, заслуженный архитектор УССР, член-корреспондент Академии архитектуры УССР Адольф Шеффер высказал «Славе Севастополя» своё мнение: названием «парк Хрустальный» нивелируется значение одного из его главнейших будущих объектов—Музея Великой Отечественной войны. «Этот парк не следует называть парком Хрустальным. В нем в первую очередь должен быть создан Мемориал второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном с пантеоном. Поэтому в названии должен присутствовать сам мемориал и, возможно, вместе со вторым названием—«Парк Приморский». Ведь он простирается далеко за пределы мыса Хрустального—до Карантинной бухты»,—считает архитектор.
Вместе с тем, как сообщала «Слава Севастополя», в начале декабря по поручению губернатора города было подготовлено постановление о проведении общегородского голосования по определению лучшего названия парка, который построят на территории от Карантинной бухты до Артиллерийской. С 4 декабря свои варианты горожане должны были направлять на официальный адрес электронной почты департамента архитектуры и градостроительства. Затем на заседании архитектурно-художественного совета и должны были определить лидеров из числа предложенных названий.
«Чтобы исключить инсинуации вокруг множества разных названий территории от Артиллерийской бухты до улицы Катерной, необходимо провести конкурс по определению единого названия и закрыть этот вопрос»,—заявил тогда Дмитрий Овсянников.
Напомним: компания «Стройгазмонтаж» (ведет строительство Крымского моста) уже приступила к расчистке площадок для строительства в Севастополе театра оперы и балета, консерватории, хореографического училища, Музея защитников Севастополя 1941-1942 годов.
Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительный центр у музея-заповедника «Херсонес Таврический» и достопримечательности исторической части центра Севастополя, обеспечив тем самым единство городской культурно-исторической среды. Он улучшит визуальный облик этой территории как с суши, так и с моря, определит будущее развитие культурной среды и туризма в регионе.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера