Зима в Крыму

Зима в Крыму

(Окончание. Начало в номере за 22 декабря 2018 г.)

 

Морская роса

Крым—обетованный край: зима не слишком длинна, привычка ежедневно употреблять свежую зелень и фрукты остается с нами, а разнообразие свежей зелени на рынках—всегда к нашим услугам. Микроогороды на подоконниках в квартирах севастопольцев встречаются все реже и реже. И если раньше в домах очень часто выращивали лук-резанец, петрушку, на стакан воды ставили репчатую луковицу на картонке, чтобы, прорастая, она радовала хозяев ярко-зеленым молодым лучком, то теперь, бывая в гостях, замечаю в нарядных апартаментах горшочки с мятой, тимьяном, рукколой, розмарином. Времена меняются, вкусы—тоже, но привычка иметь под рукой все необходимое неискоренима.
Все эти растения могут пригодиться зимой в качестве специй, в том числе и остро пахнущий жизнерадостный розмарин. Это растение—украшение садов и парков—можно часто встретить на дачных участках и на севастопольских улицах.
Розмарин—засухоустойчивая культура, но требовательная к свету и чувствительная к холоду. Температура ниже 12-15 градусов мороза губительна для розмарина. Его родина—остров Мадейра. В качестве специи розмарин особенно популярен в Италии, Англии, Франции. В историко-приключенческом романе «Три мушкетера» Александр Дюма упоминает некий чудесный бальзам из розмарина. Впрочем, и в наших сегодняшних ресторанах с уважением относятся к сильному сладковатому камфорному запаху, напоминающему хвойный аромат.
По мнению известного знатока крымской природы В.А. Гиперборийского, нужно собирать нецветущие веточки растения— они особенно пахучи. Цветение растения начинается в декабре, но цветущий розмарин можно увидеть и весной, и летом. Верхушки побегов и листья в период цветения собирают для получения эфирного масла, которое древний врач Гиппократ назвал «одним из наиболее ценных благовоний».
Любители шашлыков используют пучки розмарина после вымачивания в качестве опахала и увлажнителя при жарке мяса. В небольшом количестве розмарин добавляют в пряности, мясные, рыбные и грибные маринады. Особую нишу занимает розмарин в косметологии.
В Греции растение ассоциировалось с богиней любви Венерой, которая, как известно, была рождена из морской пены: ведь любимое место произрастания розмарина—прибрежная полоса. Его синие цветочки напоминают росу, название растения в переводе с греческого означает «роса моря» или «морская роса». Голубой цвет—символ божественности, мудрости и правды.
С 1816 года розмарин лекарственный растет в Никитском ботаническом саду, где были заложены и промышленные плантации. В коллекции ученых-биологов—более 70 разновидностей розмарина.
Невысокими засухоустойчивыми кустарниками покрыты склоны многих гор, в том числе склоны Демерджи. Бледно-синие звездочки крошечных цветов и нежнейший полынно-смолистый аромат—все это можно увидеть и прочувствовать, если вы любите путешествовать по Крыму. Впрочем, много розмарина и в городских парках. С годами кустики разрастаются. Расположился розмарин и вдоль дорог в качестве бордюрного растения. Летом на гордых красавцев парков, превратившихся в кусты, запорошенные пылью, жалко смотреть…

 

Венок для памяти

В свое время древнегреческие студенты носили на голове веночки из розмарина—как оказалось, для того, чтобы лучше запоминать все премудрости наук. Впрочем, в наши времена доказано, что розмарин и правда улучшает память: он содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток. Кроме того, официальная медицина подтверждает, что розмарин улучшает пищеварение. Были проведены и другие исследования, которыми установлено, что розмарин кратковременно повышает уровень артериального давления. Это должно насторожить гипертоников, которым следует остерегаться применения розмарина. Растение обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Некоторые восстановительные центры используют водные настои розмарина и лаванды в постинсультный период, благодаря чему улучшаются мозговое кровообращение, память и зрение пациентов. Розмарин—признанное тонизирующее средство при неврозах. Наиболее популярные средства—это настойка и отвар. Для приготовления отвара берут пригоршню листьев и проваривают в стакане воды на слабом огне в течение четверти часа. Дают настояться, процеживают и пьют по чайной ложке перед едой до трех раз в день. Этот природный анальгетик не вызывает сонливости, помогает сосредоточиться и быть сильным. Свежий запах розмарина поможет при апатии и депрессии.
Правильно поступают и те, кто дома ставит емкости для произрастания розмарина. Это растение способно очистить помещение от микробов, являясь природным бактерицидным средством, что особенно важно в простудную пору. Куст розмарина пригодится в доме, где подрастают дети.
Один мудрый человек сказал: «Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям». В конце этого выражения не стоит вопросительный знак—значит это не вопрос, а утверждение и приглашение на ежедневные свидания с природой. Как прекрасно, что мы живем в Крыму!

Другие статьи этого номера