Хирурги Морозовской больницы оперируют севастопольских детей

Хирурги Морозовской больницы оперируют севастопольских детей

В ходе операций им ассистируют севастопольские специалисты из 5-й горбольницы, обучаясь при этом новым техникам сложных операций.

 

В наш город с рабочим визитом прибыл один из ведущих медиков Москвы, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя. Олег Шмыров—хирург, уролог-андролог Морозовской детской больницы—приехал в наш город уже в четвёртый раз. Первый визит доктора был ознакомительным, последующие три он посвятил мастер-классам по новым методикам сложных операций. Современным техникам выполнения он обучает своих севастопольских коллег из ДГБ № 5.
«Должен отметить, что здесь значительно улучшилась ситуация с оборудованием. Еще есть куда стремиться, но уже сейчас можно выполнять операции высшей категории сложности: эндоскопические, внутрипросветные и многие другие, то есть те, которые являются высшим стандартом медицинской помощи в самых продвинутых клиниках мира»,—говорит Олег Шмыров.
В течение недели московский врач совместно с севастопольскими коллегами планирует провести 15 операций. Оборудование, поступившее в хирургию 5-й горбольницы в 2018 году, позволяет выполнять сложные операции с минимальными разрезами на теле пациента. Действия медиков на внутренних органах больного транслируются на экран.
Все пациенты—дети. Самым младшим нет и года. Сложность хирургических вмешательств заключается еще и в том, что размеры органов, на которых выполняются операции и которые сшиваются, у грудных детей очень маленькие. Такие операции удается проводить только при наличии изображения высокой четкости, инструментов малого диаметра и сильной анестезиологической службе. По словам Олега Шмырова, все эти условия в Севастополе соблюдены.
Пациентов, операцию которым проведет московский врач, отобрали по принципу сложности диагноза.
«Хирургические вмешательства, которые Олег Шмыров выполнит в течение этой недели, мы делали и раньше. Но сложные, серьезные диагнозы постоянно требуют все более новых аспектов и новых техник выполнения. Ими как раз и делится наш коллега из Москвы. Благодаря такому обмену опытом с ведущими специалистами страны мы можем говорить о стремительном росте качества оказания медпомощи в нашей хирургии»,—рассказал заведующий отделением хирургии 5-й городской больницы Василий Игнатьев.

Другие статьи этого номера