От школы ФЗО до колледжа: этапы большого пути

От школы ФЗО до колледжа: этапы большого пути

Через два года Севастопольский промышленно-технологический колледж им. маршала инженерных войск А.В. Геловани отметит свое 75-летие. А вот музей учебного заведения уже разменял пятый десяток.

Сегодня развитие среднего профессионального образования входит в спектр приоритетных задач государства. В жизни каждого наступает ответственный момент выбора будущей профессии, которой хотелось бы посвятить всю свою жизнь и быть уверенным, что она принесёт моральное и материальное удовлетворение, пользу обществу и обеспечит достойную жизнь.

 

Как и любая человеческая история, биография ГБОУПО «СПТК»—Севастопольского промышленно-технологического колледжа имени маршала инженерных войск А.В. Геловани—начиналась с его основания: в труднейшие для страны 40-е годы XX века. Закончилась Великая Отечественная война, перед страной стояла неотложная задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства, поэтому очень требовались подготовленные квали-фицированные специалисты. Все знают, что после освобождения от фашистских захватчиков в мае 1944-го Севастополь лежал в руинах, он был разрушен почти до основания. Именно в это время особенно остро ощущалась нехватка специалистов разного профиля, и особенно строителей. В связи с этим одной из первоочередных задач была организация в Крыму и Севастополе школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) и подготовка квалифицированных рабочих-строителей из числа приехавших по комсомольским путевкам юношей и девушек из всех союзных республик Советского Союза, чтобы поднимать из руин любимый город.
17 января 1946-го и началась история школы ФЗО № 10, созданной в Стрелецкой бухте Севастополя. В почти катастрофических условиях, без учебников, оборудования ее учащиеся стали постигать азы профессии. Директором ФЗО № 10 в июле 1946 года был назначен Анатолий Афанасьевич Кропинов, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, отличник государственных трудовых резервов. Он за короткий срок организовал учебно-воспитательный процесс, создал начальную материально-техническую базу, осуществил подбор и расстановку кадров.
Уже через два года военно-морское строительное управление «Севастопольстрой» приказом закрепило за собой школу ФЗО № 10 на постоянное хозяйственное обслуживание, командировало руководящих работников, квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения для работы в ней. Базовым предприятием, РСМУ № 2, профтехшколе были выделены помещение, материалы, учебно-производственные пособия, автотранспорт…
Спустя десятилетия в своих стенах ГБОУПО «СПТК» объединило профессиональную историю трех учебных заведений—СПТУ № 2, 7 и 8, созданных на базе старейших училищ профессионального образования Севастополя. И теперь уже объединенный колледж пишет свою историю. За эти годы колледжем было выпущено более 60 тысяч квалифицированных рабочих, успешно осуществляющих свою профессиональную деятельность не только на территории региона, но и всей страны. С первых дней работы ФЗО № 10 подготовка кадров велась для базовых предприятий: Строительного управления Краснознаменного Черноморского флота СССР (основной заказчик), треста «Севастополь-строй» и ДСК. Выпускники учебного заведения и учащиеся во время производственной практики принимали активное участие в восстановлении Евпатории, Сак, Измаила, Николаева, Феодосии, Ялты и, конечно же, Севастополя.

Со дня образования колледжа, с историей которого связаны судьбы многих поколений его сотрудников, учащихся, прошло более семи десятков лет. В историческом измерении это всего лишь миг, а в жизни одного отдельно взятого человека—вся его судьба. Многие имена и фамилии сотрудников вписаны в историю учебного заведения, что называется, золотыми буквами. Это те люди, которые стояли у истоков и дальнейшего развития учреждения образования ГБОУПО «СПТК»: много сделали для создания и дальнейшего развития училища Константин Константинович Васильев, Михаил Дмитриевич Устинов, Павел Григорьевич Чернов, Иван Власович Шейкин, Александра Ивановна Конопацкая, Ольга Михайловна Хорошева, Валерия Антоновна Билевич, Иван Николаевич Задачин, Иван Нестерович Лисовой, Любовь Тимофеевна Цымбал и другие. Об удивительных судьбах сотрудников (от директора, его заместителей, преподавателей, мастеров производственного обучения до технического персонала), об этапах непростого пути становления и развития учебного заведения можно узнать, побывав в музее истории колледжа на ул. Ефремова, 2.
Уверены, что особого уважения заслуживают люди, в разные годы руководившие училищем. Немало в создание и развитие материально-технической базы учебного заведения, позволяющей качественно обеспечить учебно-производственный процесс, внесли его директора: Михаил Васильевич Тарасенков, участник Великой Отечественной войны, партизан; Леонид Константинович Лихота, награждённый медалью в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина; Александр Дмитриевич Христов, директор ПТУ № 7, Николай Филиппович Коздоба, директор ГПТУ № 2. Сейчас Николаю Филипповичу 82 года, но он, бывая в родном училище, находит время и силы, чтобы выступить перед студентами.

 

От школы ФЗО до колледжа: этапы большого пути

Открытие музея. Ленточку перерезает В.Г. Мынзу, выпускник школы ФЗО № 10.

 

Также в этом списке Леонид Константинович Лихота, директор ГПТУ № 2. Не обо всех, кто работал или учился в стенах этого учреждения образования, можно найти полные сведения—сохранились только фамилия и инициалы. К сожалению, о директорах А.С. Галанове, В.А. Глазычеве, Н.Н. Скибине, А.П. Румянцеве мало информации. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаемся с просьбой к нашим ветеранам, друзьям по учёбе и работе, родственникам, детям и внукам тех, кто в разное время работал или учился в нашем образовательном учреждении: приходите в Севастопольский промышленно-технологический колледж имени А.В. Геловани, находите на стендах знакомые вам имена, приносите в музей колледжа (навсегда или на время) документы, их копии, фотографии, письма, воспоминания, чтобы студенты и гости музея колледжа могли знакомиться с деятельностью и заслугами ваших родных и близких.
На протяжении всей истории колледжа коллектив работников и учащихся жил напряженной активной жизнью. Каждый вкладывал частичку своей души в славное дело развития училища. Благодаря этим усилиям укреплялась материальная база, создавались условия для эффективного развития образовательного процесса. Инженерно-педагогический состав, учащиеся в процессе социалистического соревнования добивались, чтобы училище стало одним из лучших в Крыму, подлинной кузницей квалифицированных кадров строителей, настоящей школой трудового и идейно-нравственного воспитания рабочей смены. Училище неоднократно награждалось переходящим Красным знамением, впоследствии три Красных знамени переданы в музей училища на вечное хранение.
У каждого учебного заведения есть свое лицо. И прежде всего это люди, обучающиеся или окончившие это образовательное учреждение, работающие в нём. А у каждого коллектива есть своя энергетика, которая состоит из синтеза энергии десятков тысяч выпускников, сотрудников, студентов и традиций учебного заведения. Успехи колледжа—это успехи его студентов и выпускников. Славу любому учебному заведению приносят его выпускники, их опыт, профессионализм, преданность делу. Много сделали для города и прославили своё училище выпускники—Герои Социалистического Труда СССР: Владимир Георгиевич Мынзу, Борис Степанович Солонар, Николай Алексеевич Музыка, Евгений Андреевич Ребров, а также заслуженные люди, имеющие государственные награды: Павел Дмитриевич Глоба, Василий Васильевич Безуглый, Иван Семёнович Ельчанинов, Валентина Никифоровна Харчук, Виктор Петрович Букаев и другие. Они, не жалея сил, трудились на благо своего города, его людей и родного образовательного учреждения.
Рассказ о преподавателях и руководителях будет неполным, если не вспомнить имя еще одного директора. Валерий Владимирович Медведь—директор училища с 1988 года, кавалер ордена «За заслуги» III степени и знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем», заслуженный работник образования Украины, кандидат педагогических наук, автор ряда научных изданий. Он 30 лет руководил учебным заведением. К сожалению, 10 сентября 2018 года его не стало…
Коллектив под его руководством добился того, что 19 мая 1989 года постановлением Совета Министров УССР № 141 ПТУ № 2 Севастополя было присвоено имя Арчила Викторовича Геловани—первого советского маршала инженерных войск в капитальном строительстве. Горожане хорошо знают имя этого замечательного человека, именем А.В. Геловани названа улица в Ленинском районе Севастополя. Но мало кто знает, что А.В. Геловани—потомок грузинского княжеского рода; его, единственного маршала инженерных войск, называли «маршал-созидатель». Он—почётный гражданин города-героя Севастополя, удостоен многих наград. Но что важно для севастопольцев—знаком «Отличник строительства Севастополя», ведь маршал принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей в Крыму. В конце войны и в первые послевоенные годы, занимая руководящие должности в строительных частях Краснознамённого Черноморского флота, приложил максимум усилий, много туда и энергии в восстановление и развитие Севастополя, в создание и развитие колледжа, тогда еще школы ФЗО № 10.
Вот что писала вдова маршала Кетеван Владимировна Геловани «…ещё об одном хорошем деле, у истоков которого стоял Арчил Викторович»: «…Я имею в виду создание вашего училища. Вся наша семья сердечно благодарит руководство и весь коллектив училища за память об А.В. Геловани. По вашей просьбе… высылаем некоторые дополнительные материалы: фотографию последних лет, диплом почётного гражданина города-героя Севастополя…»
Реформаторский подход Валерия Владимировича к управлению учебным заведением дал возможность сформировать творческий инженерно-педагогический коллектив из настоящих профессионалов, преданных своей работе. И.М. Тупиленко, Г.Д. Рудик, В.А. Божинская, И.А. Розгон, А.И. Конопацкая, В.П. Новиков, Т.К. Клычева, Л.И. Ускова, В.И. Лопатина, А.А. Сайко, А.И. Чечина, М.И. Пучина, В.А. Бульба, В.Х. Багаев, М.Х. Багаев, З.Н. Гладнева внесли существенный вклад в воспитание молодого поколения рабочего класса в лучших его традициях. Благодаря настойчивости директора и его творческому подходу существенно расширилась и обновилась учебно-материальная база учебного заведения, содержательно изменилась методическая работа. Были открыты новые отделения интегрированных профессий и направлений подготовки рабочих кадров, необходимых городу и популярных среди молодежи. Так, было открыто отделение «Младшие специалисты» по трем специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей»; «Технология питания».
С 1 июля 1999 года приказом Министерства образования Украины (№ 150 от 19 мая 1999 года) на основании постановления Кабинета министров Украины (№ 481 от 2 апреля 1998 года) «Об утверждении комплексных мероприятий по формированию ступенчатого профессионально-технического образования, специализации и перепрофилированию профессионально-технических учебных заведений» образовательное учреждение было реформировано в Севастопольский центр профессионально-технического образования имени маршала инженерных войск А.В. Геловани. Центр стал первым в Украине учебным заведением нового типа. С 1995-го по 2014 год на его базе действовала экспериментальная педагогическая площадка, велись исследовательские работы по повышению культуры целевого управления руководителей профессионально-технических учебных заведений. В 2014 году, после вхождения Севастополя в Россию, СЦПТО получает статус колледжа, а учащиеся становятся студентами. В связи с изменением статуса центр и был переименован в ГБОУПО «СПТК».
Учитывая заслуги В. Медведя перед училищем и в память о нем в колледже установлена именная стипендия. Первым стипендиатом стал студент группы 3ТС-9 Дмитрий Матвеев.

Коллектив колледжа, понимая большую значимость рабочих профессий в социуме, стремясь к поддержке положительного имиджа колледжа, с целью развития творческих способностей обучающихся активно включился в движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), ежегодно увеличивая количество заявленных компетенций и участников. За три года участия в региональных чемпионатах студенты колледжа завоевали три первых места по компетенции «Поварское дело»—Сергей Буханцов, Никита Кизим, Александр Прокопчук; одно первое место (Владимир Соловей), два вторых (Вера Короленко, Александр Гусев), одно третье место (Владимир Коваленко) по компетенции «Облицовка плиткой»; одно второе место (Эдуард Остапчук), одно 3-е место (Кирилл Архипов) по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»; одно 3-е место (Полина Якименко) по компетенции «Ресторанный сервис». И это тоже уже история колледжа…
Известны слова А.С. Пушкина: «Кто не знает прошлого, тот обречен в будущем…» На всех этапах развития учебного заведения серьезное внимание уделялось и уделяется истории учебного заведения, его традициям, воспитанию у учащейся молодёжи чувства патриотизма, любви к Родине. С этой целью создан музей училища. Его открыли в августе 1978 года, а переоборудовали—в 1983-м.
Музей колледжа—это место, где происходит соприкосновение студентов с историей. Не вообще, а конкретно—с прошлым своего училища-колледжа. Здесь ребята переполняются эмоциями, знаниями с помощью старинных фотографий, вещей, инструментов специалистов-строителей, старых документов. Они заставляют задуматься над увиденным и услышанным—это когда-то принадлежало реальным людям, они учились здесь, работали, и кто-то из них в том числе сохранил для нас прошлое… И тогда приходит понимание того, что необходимо знать это прошлое, чтобы выбрать из него самое лучшее и двигаться дальше. Двигаться вперед. Это понимание пришло и к тем, кто создавал музей. И вот уже 40 лет, как накопленное «прошлое» работает и на тех, кто учит, и на тех, кто обучается. Каждый студент колледжа хотя бы один раз обязательно бывает в музее. В нем можно рассмотреть каждую вещь: орден, знак, удостоверение, мандат, грамоту, фотографию, книгу, узнать о педагоге, мастере производственного обучения или выпускнике. Кто-то посещает его только раз во время экскурсии, кто-то приходит чаще и по собственному желанию. Именно здесь любой может прикоснуться к истории колледжа, а вместе с ней—к истории города и всей страны, ведь хроника наиболее ярких событий в жизни училища-колледжа и есть часть истории страны.
Переступая порог музея, стоит вспомнить и о тех, кто решил создать этот островок истории, кто собрал и сохранил его богатство. Среди множества имён стоит назвать одно—Ия Аверкиевна Розгон, ветеран ГПТУ-2, преподаватель спецтехнологии и материаловедения, отличник военно-морского строительства, ударник коммунистического труда, руководитель музея, а вернее, преданная хранительца истории учебного заведения. Это ей адресованы записи в Книге отзывов, письма, содержащие информацию о людях и событиях, и просто эмоциональные послания-воспоминания о работе и учёбе в училище.
И сегодня музей СПТК—важнейшее подразделение обучения и воспитания студентов. Экспозиции, вызывающие интерес посетителей, дают студентам и школьникам, для которых проводятся обзорные, профориентационные и тематические экскурсии, понимание того, что историю делают люди, в том числе и они сами.
Экспозиция музея соответствует этапам развития учебного заведения, здесь собраны уникальные документы, фотографии самого учреждения, сотрудников и выпускников колледжа, три переходящих Красных знамёни, переданные на вечное хранение, альбом с газетными вырезками, начиная с 1959 года. Представлена история отделений колледжа. Отдельное место в экспозиции отведено недавно ушедшему из жизни директору В.В. Медведю.
В 2018 году директором колледжа назначен Николай Васильевич Баранов. В основе его деятельности—важный принцип: работать, сохраняя и приумножая лучшие традиции, заложенные в колледже, следовать требованиям времени и современным тенденциям развития профессионального образования. У нового директора много планов: улучшить условия проживания в общежитии, закупить современные технические средства, необходимые для подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, осовременить экспозицию и работу музея истории колледжа. Выполнить любые планы можно: коллектив сплочён, заместители, такие как Наталья Ивановна Кравченко, Галина Анатольевна Флейтух,—грамотны и хорошо знают своё дело. Педагогический коллектив идёт в ногу с временем, внедряет новые федеральные государственные образовательные стандарты, разрабатывает новые программы, получает новые лицензии, совершенствует профессиональную подготовку.

Из стен колледжа ежегодно выходят молодые специалисты. За время, проведенное здесь, они узнали и увидели много впечатляющего, интересного и полезного, что пригодится не только в профессии, но и в жизни. Хорошей традицией стало то, что пополнение кадров преподавателей и мастеров производственного обучения производится за счёт выпускников, остающихся в колледже. И как результат—сформирована профессиональная команда педагогов. Мы гордимся нашими выпускниками, а сегодня—педагогами колледжа, которые увлечённо, творчески работают со студентами: Юлией Владимировной Шкут, Еленой Ивановной Коряковой, Татьяной Вячеславовной Шацких…
Тысячи выпускников—это главная заслуга инженерно-педагогического коллектива колледжа. Именно в подготовке при поддержке правительства и департамента образования Севастополя высококвалифицированных специалистов, способных решать любые по сложности профессиональные задачи, активном участии в экономическом развитии города была, есть и будет главная миссия учебного заведения СПО.

 

С. КАПРАНОВА, руководитель музея СПТК, заслуженный работник культуры Украины.
Фото из музея СПТК.

Другие статьи этого номера